Sunday, April 13, 2014

Belajar dari anak kecil dong

Baru saja nonton Master Chef yang junior. Lucu dan seneng lihat anak-anak kecil pada pinter-pinter masajk. Selain lucu dan nggemesin, ada satu potongan scene yang saya suka dan menarik perhatian.
Saat itu salah satu anak dapat previlage untuk menentukan masakan apa yang akan dimasak lawan-lawannya. Karena acara ini adalah kompetisi, anak membuat strategi. Dia memberikan lawan-lawan terberatnya masakan yang paling sulit dan yang menurutnya kurang dikuasai oleh lawan.
Yang menarik bagi saya adalah saat lawan terberat tersebut diwawancarai. Dia ditanya bagaimana perasaanya dipilihkan untuk mengerjakan challange terberat. Dan dia menjawab. " I'm happy. Ini artinya dia menilai saya baik" kurang lebih dia bilang kayak gitu. "Very challanging, sngat menantang" komentarnya lagi.
Well,menurut saya itu hebat. Anak tersebut sudah punya mental juara. Bagaimana orang lain berusaha memberikan hambatan, namun  itu malah menjadi sebuah tantangan baginya. Tantangan untuk berjuang lebih keras dan belajar lebih banyak.
Saya harus belajar untuk bisa seperti itu. Yaaa...orang dewasa perlu juga untuk belajar dari anak-anak. Walau sebenarnya semua sudah pernah menjadi anak kecil, namun kadang realita dan ke fanaan dunia bikin sering lupa diri. Kejujuran, optimisme, dan keyakinan pada mimpi -mimpi kala kita kecil, masih patut untuk dipertahankan. Bukan begitu kawan? Gimana pedapatmu?

Saturday, April 12, 2014

Lanjut Kemana Dong?


Beberapa waktu lalu ada isu yang cukup HOT merebak di kampus saya, tentang PPG.  PPG singkatan dari Pendidikan Profesi Guru. PPG ini program pemerintah untuk menjadikan guru tidak hanya jadi Pahlawan tanpa tanda jasa.  Usaha pemerintah ini untuk menjadikan guru sebagai pahlawan profesional yang dihargai seseuai jasanya. *haish*
Ya pokoke gini PPG itu pendidikan satu tahun untuk profesi guru, kayak pendidikan dokter gitu, ada pendidikan profesi sebelum terjun kelapangan.

Sebagai mahasiswa hampir skripsi dan hampir lulus, saya harus peduli dong dengan isu-isu gini. Apalagi nyangkut masa depan. Besok lulus kuliah aku mau kemana? sama siapa? berbuat apa? 

Ini saya coba gambarin alur pilihan-pilihan setelah lulus kuliah. Saya bikinnya pakai aplikasi Freemind.





Nah itu, secara umum ada 3 pilihan bagi mahasiswa setelah lulus, yaitu :
1. Studi lagi, jadi akademisi
2. Kerja profesional di perusahaan / BUMN
3. Jadi pengusaha

Bedanya buat yang lulusan mahasiswa pendidikan seperti saya, ada tambahan yaitu ikut PPG dan jadi guru profesional.
Gitu...paham ndak?
yaa kalau ndak paham boleh tanya diform komentar, kalau bisa saya jawab ya tak jawab. Kalau ndak bisa jawab ya tak say hai aja njuk kita kopdar *modus kenalan *haish*.

Oh ya kalau mau ngoreksi juga boleh lho..tulisan saya ndak mesti bener, apalagi kebenaran hari ini juga belum tentu jadi kebenaran esok. *halah*
pokoke mari dikomen aja deh dibawah ini :D

Gambar : Mbak-mbak wisuda

Friday, April 11, 2014

Ngomong dong

Jadi saya mau cerita. Saya selama ini selalu menghindari untuk bicara didepan umum atau forum. Bukan karena apatis, gak ndengerin atau ga fokus. Cuman saya udah keder dan grogi duluan. Mental sudah sown aja gitu. Eh tapi bukan berarti selama ini sya diem aja,saya juga sering ngomong kok difrum. Cuma kalau ada kemungkinan nggak ngomong say lebih milih diem. Kalau kepepet ngomong biasanya saya blibet dan ndak semua bisa tersampaikan.

Ini #persoalan buat saya. Lha himana mau nyampain ide,ngasih saran kalo ngomong aja keder. Padahal sejak TK saya termasuk banci tampil. Tiap 17an selalu ikut pentas,entah baca puisi,nari,dance, ya gitu deh. Pas saya smp saya ikut les penyiar radio,ikut2 lomba,dan smpet ngrasain rekaman juga di radio.
Dulu pas pelajaran bhasa indonesia saya sama temen sempat drama bawain acara talkshow dan saya jadi mc nya gitu. Saya inget guru saya sempet bilang kalau saya punya bakat . naah... Tapi gimana sekarang? Mau mulai ngomong tangan udah dingin,natap peserta yang diajak ngomong nggak kuat,Gemeteran, bolak balik nelen ludah, mental drop mikir yang enggal enggak. Takut salh lah,takut jelek. Duh malu dam grogi gitu.
Terus gimana ngatasinya? 

Nah kalau saya saat ini juga berusaha memperbaiki diri . pertama saya cari kenap saya bisa jadi grogi. Dan setelah dianalisis ada dua penyebabnya :

1. Udah mikir negative dan takut duluan
Saya sering takut salah omong, minder sama calon pendengar saya,takut disorakin dan malu maluin. Eh tapi sebenernya karena mikir kayak gini saya  jadi lebih grogi dan tampilan saat ngomong jadi bemer bener gak maksimal. Nah solusinya  ya cuma satu : Positive thingkong dan percaya diri. Iya bener solusinya itu. Nggak usah deh mikir salah omong,takut diketawain, dan sejenisnya. Pastikan dan yakini kalau apa yg kamu omongin berguna dan orang lain butuh. 

Ya masalah ntar orang lain dengerin,kalau penyampaian dg percaya diri dan keyakinan insyaallah bisa tersampaikan kok. Kalau udah mider duluan,ntar orang lain mikir dong "ini orang nyampein ide, tapi dirinya sendiri aja nggak pede" nah...malah jadi ga dipercaya kan.
Kalau pas ditengah ngomong ternyata nggak didengerin,nggak papa, tetap PD aja , anggap mereka emang lagi kedistraksi sesuatu jadi nggak fokus. Buat dapat fokus pendengar bisa tuh dikasih kejutan,misal bertanya sesuatu biar kembali fokus,mangggil nama, atau ditanya kenapa mulai nggak fokus.
Kalau tetep dicuekin ada dua pilihan. Diam atau tetep Pd ngomong aja,idep idep belajar omong dan menyampaikan pendapat. Hehe .

2. Persiapan
Nah ternyata ini juga ngaruh banget. Saya bakal lebih keder kalau disuruh ngomong tanpa persiapan. So solusinya saya harus persiapkan dulu apa yg akan diomongin. Biar nggak blibet juga saya saat ini membiasakan bikin catatan poin poin apa aja yang mau dibicarakan. Ya biar tetep fokus gitu.
Nah dua tips diatas sedang saya jalani dan cukup membantu saya. Well saya berusaha juga untuk selalu bertanya dan ngomongvdiberi kesemapatan,buat latihan dan ngelatih mental.

Mungkin kamu juga punya masalah yang sama kayak saya? Kalo iya boleh kita kopdar gitu biar bisa saling kenal *haish* hehe ya siapa tau bisa sharing2. Eh yang udah jago public speaking dan nggak grogian.. Boleh dong bagi tips nya..

Thankyou smoga bermanfaat :*