Mega.web.id

Catatan Harian Mega

Monday, October 14, 2019

Inspirasi dan ide Kado Terbaik hanya dari Traveloka Xperience

Inspirasi dan ide Kado Terbaik hanya dari Traveloka Xperience


Apakah kamu sedang bingung mencari inspirasi dan ide kado untuk orang tersayang di momen spesial? Atau kamu ingin memberikan kado spesial untuk diri sendiri atas pencapaianmu sendiri? Inspirasi dan ide yang saya dapat dari Traveloka Xperience ini mungkin bisa jadi pertimbangan untuk memberikan kado terbaik untuk Anda!

Saya orang yang sangat suka memberi kado dan hadiah. Salah satu bahasa cinta yang saya berikan ke orang lain adalah dengan memberika kado. Tak terkecuali untuk diri sendiri, saya sering memberikan bingkisan atas pencapaian-pencapaian kecil yang berhasil saya lakukan. Mencari kado ini selalu menjadi kebahagian dan tantangan tersendiri bagi saya. Bagaimana harus mengenali kesukaan orang lalu mencarikan sesuatu yang pas agar orang senang ketika menerima kado.

Favorit saya adalah memberikan sesuatu yang unik. Nah tantangan mencari kado unik untuk orang spesial semakin mudah bagi dengan hadirnya Traveloka Xperience yang menawarkan banyak pilihan aktivitas dan rekreasi menarik?

Lah apa hubungannya aktivitas traveling sama kado Meg?

Memberikan voucher aktivitas dan traveling adalah salah satu kado unik yang anti mainstream. Kita bisa memberikan sesuatu pengalaman seru di momen spesial bagi orang tersayang. Karena kado nggak harus barang lho gaes!

Nah Traveloka Xperience menjadi piilhan lengkap untuk membeli tiket atau voucher beragam aktivitas seru. Ribuan Xperience baru bisa ditemukan dan dipilih sesuai dengan orang tersayang. Proses pembayarannya pun sangat fleksibel dengan banyak sekali pilihan cara pembayaran. Selain cepat dan praktis, kamu juga tak perlu khawatir ada kesalahan ketika sudah diberikan sebagai kado, sebab ada layanan 24 jam yang siap melayani. Seperti apa kado yang bisa kamu dapatkan dari Traveloka Xperience yang bisa jadi ide dan inspirasi kado untuk kesayangan? Berikut saya tuliskan listnya:

1. Hadiah spa dan kecantikan



Kado ini sangat cocok untuk perempuan, memberikan kesempatan untuk memanjakan diri dengan perawatan terbaik. Kamu bisa memilihkan layanan dari mulai perawatan kulit, pijat, spa, perawatan rambut. Tak perlu takut boros, banyak promo yang tersedia di Traveloka Xperience sehingga Anda bisa lebih hemat :D

Salah satu favorit saya adalah perawatan Relaxing Packages 4 jam Laseca! Saya bisa me time dengan mendapatkan fasilitas sauna, footbath, pijat, body mask, lulur, bubble bath, Hari spa, blow dry, tonik rambut dan bonus gratis lossion susu kambing.

Semua paket lengkap ini hanya seharga Rp. 237.000 dari harga asli Rp. 250.000!

Demi apa pasti yang di kado ini akan happy banget :D

2. Berikan pengalaman potong rambut eksklusif untuk pria.




Tak perlu lagi bingung memberikan kado untuk pria. Cukup berikan experience baru dengan potong rambut di barbershop eksklusif. Hanya dengan harga Rp. 40.500 voucher ini pasti dipakai oleh pria kesayangan Anda!

3. Tiket atraksi untuk mereka yang suka bermain



Memainkan permainan wahana di taman hiburan bisa menjadi pengalaman tak terlupakan. Banyak sekali pilihan tiket atraksi yang bisa didapatkan di Traveloka Xperience.

4. Voucher dan Workshop sesuai minat



Pilihan voucher dan workshop ini sangat cocok jika orang yang ingin di kado punya hobi atau minat khusus. Misalnya di Jogja Ada kursus seni atau pembuatan perhiasan perak. Pasti akan jadi kado terunik yang memberikan pengalaman spesial

5. Makanan dan Minuman



Siapa yang tak suka dengan hadiah makanan dan minuman, apalagi jika itu hits dan populer. Anda bisa memberikan voucher yang bisa ditukarkan dengan makanan-makanan spesial. Di Traveloka Xperience juga ada pilihan untuk merasakan pengalaman makan unik lho!

Nah inilah lima jenis ide kado yang bisa kamu jadikan ide atau inspirasi untuk memberikan kado yang berbeda dari biasanya dengan Traveloka Xperience.

Gimana cara masuk ke halaman Traveloka Xperience Meg?

Caranya gampang banget. Kamu tinggal buka website www.traveloka.com/Xperience‎
Atau bisa membuka aplikasi Traveloka di smart phone lalu pilih menu Xperience

Mudah bukan? Ayo segera pilih kado terbaik untuk orang tersayang atau untuk diri sendiri hanya di Traveloka Xperience #XperienceSeru

Monday, September 30, 2019

Semangat Collabonation Im3 Ooredoo di Youtube FanFest 2019

Semangat Collabonation Im3 Ooredoo di Youtube FanFest 2019

Collabonation Im3 Ooredoo di Youtube FanFest 2019

Seberapa penting sih kaloborasi menurut kamu di era saat ini?

Sebagai makhluk sosial, kolaborasi pada dasarnya emang hal penting banget sih.Buat saya pribadi juga setuju kolaborasi itu penting! Apalagi sebagai konten kreator atau blogger kayak saya gini. Kolaborasi bisa bikin ide konten lebih berkembang dan jangkauan konten yang lebih luas. Kolaborasi dengan pihak-pihak lain bisa memperluas wawasan dan hasil konten saya.

Kebutuhan kolaborasi ini ternyata juga ditangkap oleh Im3 Ooredoo. Sebagai operator seluler yang menyediakan kebutuhan komunikasi dan internet di Indonesia, mereka tampaknya paham kebutuhan konten positif dan kreatif  sangat dibutuhkan.

Konten positif dan kreatif ini dapat tumbuh dengan adanya kolaborasi antar konten kreator. Oleh karena itu Im3 OOredoo membuat sebuah movement #Collabonation sebagai wadah kolaborasi anak muda bikin konten yang kreatif dengan berkolaborasi. Di era digital dan pertumbuhan konten yang luar biasa, Im3 mengajak semua konten kreator untuk menciptakan konten dengan maksimal, menarik, dan out of the box dengan kolaborasi.

Untuk menunjukan bagaimana konten bisa dibuat maksimal dengan kolaborasi, Im3 Ooredoo menggandeng Musisi Jogja Project dan Salshabilla Adriani untuk berkolaborasi di event Showcase Youtube FanFest Yogyakarta 28-29 September 2019.

Beruntung banget, saya dikasih kesempatan untuk ikut hadir di event Youtube Fanfest ini. Serius ini acaranya keren banget! Saya jadi tergugah dan makin semangat untuk bikin konten :D

IM3 OOredoo Youtube FanFest 2019 




Untuk menyebarkan movement Collabonation ini, Im3 Ooredoo hadir dalam event Youtube Fanfest ini diselenggarakan di Marriott Hotel Yogyakarta. Event ini jadi ajang para netizen dan fans untuk bertemu dengan youtuber favoritnya. Gak main-main lho yang diundang, ada Ria Ricis, Young Lex, Ghea Indrawati, Musisi Jogja Project, Ixora, Kiflyf, Marion Jola, Bram Dermawan, dll. Bener-bener kesempatan besar buat fans-fans untuk bertemu seleb Youtube bahkan ada kesempatan untuk meet and greet serta foto bersama lho!

Selain bisa nonton perform dari seleb youtuber dengan jutaan subscriber, pengunjung Youtube FanFest juga bisa datang ke booth-booth yang menyediakan hiburan-hiburan menarik.

Seperti di booth Im3 ada kesempatan untuk nyobain bikin konten ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response). ASMR ini konten bunyi-bunyian yang dibuat untuk membuat sensasi menggelitik dan menenangkan.

Booth ASMR Challenge Im3 Ooredoo 

Ternyata seru banget bikin ASMR dan harus pelan banget jangan sampai angkanya menyentuh 80. Pas saya nyobain ini saya gagal dong, kata mas yang jaga harus pelan-pelan. Kayaknya sih saya terlalu bersemangat.

Nah di Youtube FanFest ini pula Musisi Jogja Project dan Salshabilla Adriani tampil dengan membawakan musik kolaborasi indah perpaduan alat musik tradisional dan modern. Serius indah banget lagu dan musik yang dibawain. Semua penonton saat itu rasanya seperti terhipnotis dengan musik dan suara mereka berdua yang emang udah keren banget. Kompor gas kalau kata Indro Warkop!

Im3 Ooredoo beri kesempatan Meet And Greet di Youtube FanFest 2019

Tak hanya memberikan penampilan kolaborasi yang kece, both yang seru dengan ASMR Challenge, IM3 Ooredoo juga memberikan tiket untuk meet and greet dengan youtuber bintang tamu di Youtube FanFest 2019. Mereka yang beruntung bisa bertemu langsung dengan youtuber favorit, menyapa, berfoto, dan salaman. Duh asyik banget kan.

Saya termasuk yang beruntung karena bisa ikut dalam meet and greet dengan youtuber IXORA, youtuber asal Semarang.

Foto bareng IXORA 
Seru banget lah pastinya acara ini, apalagi buat yang punya youtuber-youtuber favorit dan pengen lihat mereka berkolaborasi!

Terima kasih untuk Im3 Ooredoo yang udah ngajakin saya dan temen-temen untuk merasakan keseruan ini. Sampai jumpa di acara IM3 Ooredo dan Youtube Fan Fest selanjutnya!




Monday, August 12, 2019

Bisakah kita jadi Penghuni Mars?

Bisakah kita jadi Penghuni Mars?


Pernah tidak membayangkan kaum manusia berbondong-bondong pindah ke planet Mars seperti di film-film. Sebenarnya mungkinkah manusia itu jadi penghuni planet Mars? Seperti apa kehidupan manusia jika tinggal di planet Mars?

Mengenal planet Mars

Planet mars adalah planet yang memiliki ukurang kurang dari setengah ukuran planet bumi. Namun permukaan planet Mars yang bisa dikunjungi memiliki luas yang sama dengan permukaan daratan yang ada di planet bumi.

Planet mars memiliki atmosfir 1/100 (satu per seratus) dari atmosfir di bumi. Atmosfir di Mars terdiri dari 96% gas Karbondioksida dan memiliki suhu yang sangat dingin dengan angka rata-rata minus 62% celcius.

Meskipun kondisinya terlihat sangat ekstrim, sebenarnya planet mars adalah planet yang paling memungkinkan untuk ditinggali oleh manusia.

Kemungkinan hidup di Planet Mars

Menurut Kepala Ilmuan di National Aeronautics and Space Administration, disingkat NASA, Jim Green, mengkonfirmasi bahwa manusia mungkin sekali untuk tinggal di planet merah, Mars. Alasannya karena Mars merupakan planet yang paling mirip dengan Bumi jika dibanding dengan planet lain. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat manusia tinggal di Mars, yaitu:

1. Harus menggunakan pakaian antariksa setiap waktu

Cuaca yang sangat ekstrim dimiliki oleh planet Mars. Oleh karena itu pakaian antariksa wajib digunakan untuk melindungi tubuh. Perbedaan suhu antara hari bisa mencapai 170 derajat celcius dengan suhu rata-rata di bawah nol derajat. Jika manusia hidup di sana tanpa pakaian antariksa tentu akan berdampak buruk terhadap kesehatan dan keselamatan jiwa.

2. Harus menempuh perjalanan selama sekitar 8 bulan

Jarak mars ke bumi jauhnya 1000 kali jarak bumi ke bulan. Jika sebelumnya penerbangan astronaut Apollo ke bulan butuh waktu tiga hari. Maka untuk menuju planet Mars, manusia perlu menempuh 250.000.000 (dua ratus lima puluh juta) mil dari planet bumi. Kurang lebih waktu yang dibutuhkan selama delapan bulan.

3. Perlu terbiasa dengan badai debu

Seperti layaknya di bumi, Planet mars juga memiliki pergantian musim. Musim yang terjadi adalah musim panas yang terjadi setiap 26 bulan sekali dengan ditandai badai debu yang dahsyat. Badai ini membuat kondisi sekitar menjadi gelap di siang hingga sore hari.

4. Membangun peradaban baru

Manusia kelak yang akan tinggal di Mars harus membangun peradaban baru, terutama dalam membuat sumber makanan dengan bertani. Banyak penelitian dan ilmuwan yang menyatakan bahwa Mars sangat bisa ditanami dengan beberapa tanaman di bumi, yaitu kacang, asparagus, serta kentang.

Selain itu perlu kemampuan untuk membangun infrastruktur di planet Mars. Oleh karena itu dibutuhkan manusia pertama yang bisa mudah beradaptasi dan bisa membangun peradaban baru di planet ini jika suatu saat kelak manusia tinggal di Mars.

Saat ini Negara-negara dari mulai Amerika, Eropa, Jepang, China, bahkan Negara Indoa mulai meluncurkan roket-roket menuju planet mars. Namun dari semua roket tersebut hanya sepertiga yang berhasil mendarat dengan baik di planet Mars.

Menurut Nasa sendiri, manusia bisa mulai dikirim ke planet mars pada tahun 2040, sekitar 20 tahun an lagi. Namun menurut Elon Musk, pemilik perusahaan antariksa Space- X menyatakan bahwa manusia bisa mendarat di Mars pada tahun 2025.

Nah bagaimana pendapatmu, apakah kamu mau jika dikirimkan ke Mars? Kita tunggu saja apakah beberapa tahun lagi semua ini bisa terwujud!

Friday, August 09, 2019

Mau tinggal sementara, mending kost atau sewa apartemen di Jakarta Selatan?

Mau tinggal sementara, mending kost atau sewa apartemen di Jakarta Selatan?


Kebetulan beberapa waktu ini saya dapat tugas untuk mencari tahu info hunian sementara di Jakarta, tepatnya di Jakarta Selatan. Ternyata cukup menantang juga mencari hunian sementara yang pas di Jakarta Selatan.

Seperti yang banyak orang tahu, Jakarta Selatan ini terkenal sebagai pusat bisnis, dari mulai kawasan Mampang Prapatan, Setia Budi, Kuningan.Pemandangan gedung kantor menjulang menjadi pemandangan khas di Jakarta Selatan.

Menjadi salah satu area sentral bisnis, membuat banyak hunian sementara mudah ditemukan di Jakarta Selatan. Dari mulai yang harganya murah dan yang harganya tinggi, hunian sementara hadir untuk memberikan kemudahan akses karyawan dan pebisnis ke lokasi kerjanya. Tempat tinggal sementara yang populer ditawarkan yang paling populer adalah kost dan sewa apartemen di Jakarta Selatan.

Memilih antara kost atau sewa apartemen di Jakarta Selatan

Penting dilakukan saat memilih hunian sementara adalah menentukan jenis hunian mana yang akan kita pilih. Ada dua jenis hunian sementara, yaitu kost dan sewa apartemen. Beberapa pertimbangan yang bisa dilakukan untuk memilih kedua jenis hunian ini akan saya sajikan di bawah ini ya, semoga bisa menjadi referensi:

1. Lokasi

Memilih lokasi hunian sementara di Jakarta Selatan sebenarnya tidak terlalu sulit sebab pilihan kost dan sewa apartemen juga sangat banyak. Kita tinggal memilih area yang paling dekat dengan kantor. Hal tersebut dapat menghemat waktu dan biaya. Misalnya lokasi kerja di daerah Kuningan, tentu kita bisa memilih kost atau sewa apartemen Kuningan. Dengan memilih lokasi yang lebih dekat dengan kantor, kita bisa meminimalisir waktu dan mengurangi stress dan begitu sampai kantor bisa lebih fresh!

2. Fasilitas

Masalah fasilitas ini juga penting jadi pertimbangan. Memilih sewa apartemen bisa mendapatkan banyak fasilitas yang tentu tidak kita jumpai ketika kontrak atau kost. Fasilitas seperti gym, kolam renang, minimarket, foodcourt, sampai mall mini bisa ditemui di apartemen. Kita tidak perlu jauh-jauh menembus kemacetan, semua sudah ada lengkap di area apartemen. Sangat cocok kaum muda yang lebih banyak menghabiskan waktu untuk bekerja.

Sementara untuk kost biasanya fasilitas standar, walaupun memang saat ini juga mulai berkembang kost eksklusif dengan fasilitas mirip apartemen. Pilihan ini bergantung kepada kebutuhan kita, dan tentu pada budget dana yang dimiliki.

3. Privasi dan keamanan

Tinggal di apartemen akan jauh memiliki privasi dibanding tinggal di kost. Tak ada lagi cerita kemalingan karena apartemen dilengkapi dengan sistem keamanan yang ketat. Dengan memanfaatkan teknologi canggih, kemananan hunian dengan menyewa apartemen akan terjaga 24 jam menggunakan cctv di setiap sudutnya bahkan penjagaan satpam. Selain itu privasi juga akan terjaga sebab lingkungan apartemen cendrung tenang dan jauh dari keramaian. Sementara saat memilih kost, tentu kita harus lebih harus siap memiliki sikap toleransi yang besar dengan teman di kamar lain.

4. Biaya

Harga sewa Apartemen biasanya lebih mahal dibandingkan kost. Hal tersebut tentu disebabkaan fasilitas yang memang berbanding lurus dengan harga sewa. Semakin banyak fasilitas dan layanan tambahan, misalnya laundry, bersih-bersih, dll maka biaya pun akan semakin tinggi.

Dari keempat pertimbangan di atas, memang pilihan untuk sewa apartemen Jakarta Selatan cendrung lebih menarik. Dengan segala fasilitas, privasi, keamanan, kemudahan akses, memilih sewa apartemen merupakan pilihan cerdas. Meskipunpada akhirnya dikembalikan lagi ke masalah biaya. Jangan sampai biayanya over budget ya!

Semoga empat pertimbangan ini bisa cukup membantu untuk memilih hunian sementara di Jakarta Selatan yang nyaman dan sesuai kebutuhan!

Monday, July 01, 2019

Mezzanine Jogja: Nonton Musisi Ibukota Dengan Nyaman Tanpa Desek-Desekan

Mezzanine Jogja: Nonton Musisi Ibukota Dengan Nyaman Tanpa Desek-Desekan


Saya adalah penggemar musik dan beberapa kali sengaja nonton konser musik kalau tempat dan kondisnya nyaman. Sayangnya Jogja juarang banget punya event musik yang tidak 'uyuk-uyukan' dan nyaman, apalagi buat artis ibu kota.

Eh kebetulan kemaren dapat undangan dari Mas Priyo untuk ikut nonton band Kotak di Mezzanine. Tawaran itu langsung saya iyakan.
Dan dari situ saya tahu ternyata Mezzanie ini adalah tempat kuliner yang memang punya Special Performance berkala mendatangkan Artis Ibukota! Duh sebagai pencinta musik, saya seneng banget tau info ini.

Nonton musik di Mezzanine, nggak perlu uyuk-uyukan!

Time Out Tuesday After Hours Music, adalah nama event musik rutin yang dimiliki oleh Mezzanine. Event musik yang diadakan selama enam kali dalam satu tahun dengan mendatangkan talent dan musisi ibukota tingkat nasional.

Kesempatan saya kemaren adalah menonton konser Kotak, sebelumnya Mezzanine sudah mendatangkan Kunto Aji di bulan Maret.

Momen spesial dari konser di Mezzanine ini adalah konsep intimate concert. Gak ada acara uyuk-uyukan, desek-desekan, bahkan kegencet saat ndengerin musisi kesayangan. Bahkan nonton Time Out Tuesday After Hours bisa sambil menikmati menu-menu makanan Mezzanine yang lezat. Serius ini asyik banget!

Mezzanine sendiri memang merupakan bisnis kuliner Jogja yang hits dengan konsep Eatery dan Coffee. Pertama soft launching pada 27 November 2017.

Konsep yang dimiliki Mezzanine memang sangat unik. Bangunan memiliki konsep greenhouse dan industrial pop art dengan rangka baja ringan, dinding kaca, dan sentuhan tanaman serta artistic mural yang menarik.

Mezzanine sangat cocok untuk banyak kegiatan, dari mulai business meeting dan nongkrong bareng teman-teman dengan kapasitas lebih dari 300 orang.

1. Performance Stage (panggung); dengan desain bangunan yang dimiliki, panggung bisa dilihat baik dari lantai 1 maupun dari lantai 2
2. Ruang VIP; berkapasitas 25 orang dengan fasilitas pendingin ruangan dan memiliki akses ke panggung sehingga untuk event besar bisa dijadikan backstage artist/performers.
3. Ruang Meeting Besar; terletak di lantai 2 berkapasitas 40 orang dan terdapat fasilitas pendingin ruangan.
4. Ruang Meeting Kecil; dengan desain rumah kaca berkapasitas 10 orang dan fasilitas kipas angin, meeting menjadi nyaman.
5. Outdoor Area; Mezzanine memiiliki area taman dengan kapasitas 70 orang yang cocok untuk garden party, barbeque.
6. Sangkar yang menjadi icon  Mezzanine nyaman untuk nongkrong bersama teman dan menjadi spot foto yang instagramable.
7. Event Mezzanine: tidak hanya menjadi salah satu lifestyle bagi anak muda di Yogyakarta, namun dengan fasilitas yang dimiliki, Mezzanine menjadi salah satu pilihan tempat untuk menyelenggarakan event mulai dari regional hingga nasional.

Nah buat yang pengen ikut bareng saya nonton di konser Time Out Tuesday After Hours Music di sesi selanjutnya, caranya gampang banget lho. Free Entry untuk seat di luar area event tinggal pesen makan aja di Mezzanine. Kalau mau ada duduk langsung paling depan, caranya tinggal reservasi seat aja, nanti kita akan di kasih voucher yang dapat ditukar pas event.

Nah jadi gimana? Siap nonton konser di sesi selanjuntnya! See you on next Tuesday After Hours Music!

Lokasi Mezzanine Eatery & Coffee


Wednesday, June 26, 2019

We AR The Ocean, Buku Gambar Ajaib Bikin Gambar Jadi Auto Animasi (GIVEAWAY INSIDE)

We AR The Ocean, Buku Gambar Ajaib Bikin Gambar Jadi Auto Animasi (GIVEAWAY INSIDE)


Buat yang seangkatan saya pasti tau kartun Calk Zone, yaitu kartun yang cerita tentang Rudi Tabootie pemilik kapur ajaib, yang bisa membuat apapun yang digambar bisa jadi hidup. Dulu kartun ini di putar di Global TV sebelum hitsnya sponge bob. :D

Saya sering membayangkan bisa punya kapur ajaib seperti yang dimiliki Rudi. Bisa menggambar apapun lalu berubah menjadi hidup. Keren banget kan ya?

Kartun Chalk Zone
Dan saya baru tahu ternyata teknologi saat ini sudah menciptakan benda sejenis kapur ajaib Rudi. Walaupun bukan berbentuk kapur, tapi kali ini berbentuk buku gambar, yaitu buku gambar Live Drawing: We AR The Ocean. Saya heboh dan senang sekali pas pertama kali ketemu buku gambar ini.

Seperti apa “keajaiban” buku gambar We AR The Ocean, saya coba ulas di artikel ini ya!

Apa itu Buku Gambar We AR The Ocean?

Buku gambar Live Drawing We AR The Ocean adalah buku gambar terdiri dari 16 halaman yang membuat apapun yang digambar atau di letakkan di area buku gambar jadi hidup di layar smartphone. Setelah kreasi gambar (atau benda-benda mainan) diletakan di buku akan muncul animasi dengan tokoh utama karakter hasil gambar kita, lengkap dengan story telling, audio, dan game edukasi. Story telling disampaikan dengan dua bahasa, bisa dipilih bahasa indonesia atau bahasa inggris.

Karakter buatan kita yang hidup, bisa diajak berjoget dengan pilihan gerakan sesuai keinginan dan lagu favorit lalu direkam, disimpan, dan dibagikan lho. Kapan lagi bisa bikin video animasi dengan karakter hasil kreativitas sendiri tanpa perlu belajar Software Animasi seperti Flash, blender, atau 3D max >,<

 Buat gambaran lebih jelas, ini dia video buku gambar We AR The Ocean:



Gimana keren banget kan! Walau di tujukan buat anak-anak, saya yang udah usia separuh  seperempat abad lebih ini aja masih seneng, heboh, kagum sendiri!

Mimpi dan imajinasi saya masa kecil dulu terwujud lhoo. Gambaran saya bisa jadi gerak bahkan bisa hidup joget-joget cuma tinggal gambar di sebuah buku! *heboh sendiri

Teknologi dibalik buku gambar We AR The Ocean

Buku gambar We AR The Ocean memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR). AR adalah teknologi yang menggabungkan antara benda maya dua dimensi atau tiga dimensi dengan dunia nyata lalu diproyeksikan dalam waktu nyata. Gampangnya adalah menambahkan realitas tambahan secara digital di dunia nyata.

Nah kelebihan dari buku gambar We AR The Ocean ini adalah kemampuannya menangkap semua gambar bahkan benda yang hanya diletakkan di buku menjadi hidup bergerak, lengkap dengan story telling, dan bisa diajak menari bersama. Sampai saat ini tidak ada buku gambar teknologi AR yang bisa membuat keajaiban seperti ini, sehingga pengembangnya berani menyebutkan bahwa ini adalah buku gambar Pertama di ASIA.

Cara penggunaan Buku Gambar We AR The Ocean. 




Pertama kita harus memiliki buku gambar We AR The Ocean. Pemesanan bisa dilakukan di weartheocean.id atau di akun marketplace (Shopee, Tokopedia, Bukalapak).

Kedua download aplikasi Live Drawing: We AR The Ocean di Android atau iOS. Saat install aplikasi ini, kita diharuskan memasukkan kode yang ada di bagian depan buku. Satu kode hanya bisa digunakan untuk satu aplikasi.

Ketiga gambar sesuai kreativitas di halaman buku. Jangan sampai kehabisan spot gambar, buku gambar We AR The Ocean terdiri dari 16 halaman jadi kesempatan gambar bisa sangat banyak

Keempat scan gambar dengan aplikasi lalu rasakan sendiri bagaimana gambar kreativitasmu bisa bergerak dan hidup

Harga buku gambar We AR The Ocean

Coba tebak berapa harga buku gambar setelah melihat banyak fitur dan keajaiban yang di miliki?
Hanya sekitar Rp. 50.000 - Rp. 60.000!

Murah banget kan untuk buku gambar yang isinya banyak dengan bermacam keajaiban!
Bagi yang berminat untuk jadi reseller juga bisa banget! Silakan hubungi langsung ke kontak saya ya / whatsapp http://bit.ly/daftarResellerWATO


Giveaway!


Nah spesial kali ini saya juga mau bagikan buku gambar ini buat yang beruntung. Akan saya pilih random. Caranya tinggal retweet postingan saya di twitter dan follow @weartheocean.id

Link twit https://twitter.com/hallomegh/status/1153181341766180864

Saturday, February 16, 2019

Menjadi Entrepreneur Istimewa bersama PLUT

Menjadi Entrepreneur Istimewa bersama PLUT



"Kalau kamu punya usaha UKM, datang aja ke Disperindagkop daerahmu, ketok pintu, kenalan, nanti akan didata. Kalau ada event, pelatihan, bahkan modal usaha akan dikabari dan bisa ikutan."

Kata-kata yang saya ingat dari seorang kenalan dalam perjalanan menuju Solo beberapa waktu lalu. 

Saat itu saya memang cerita tentang minat di bidang entrepreneur. Apalagi begitu tahu beliau adalah orang Disperindagkop yang mengurusi UKM di Kalimantan yang sedang tugas ke Solo. Beliau memberikan banyak masukan kepada saya. 

"Pemerintah sangat mendukung usaha masyarakat baik koperasi maupun UKM. Pemerintah sangat senang ketika pemilik UKM mau inisiatif mendafarkan diri ke dinas.," kata beliau. 

Terarik dengan informasi tersebut, saya mulai mencari tahu tentang dinas yang punya program untuk UKM di Yogyakarta. 

Ternyata saya baru tahu ada Dinas Koperasi UKM DI Yogyakarta yang fokus mengelola koperasi dan UMKM di DIY.  Bahkan Yogyakarta sudah punya Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (PLUT-KUMKM DI Yogyakarta).


Lokasi PLUT Jogja


Apa itu PLUT?

PLUT adalah lembaga yang meberikan layanan jasa kepada koperasi dan UKM untuk meningkatkan produksi, kinerja pemasaran, akses pembiayaan, pengembangan SDM sehingga meningkatkan daya saing UKM di Yogyakarta.

Sasaran utama dari PLUT Jogja adalah meningkatkan potensi unggula daerah dari koperasi dan UKM, meningkatkan produktifitas, nilai tambah, kualitas, daya saing dan jaringan layanan usaha.

Pas saya kepo-kepo tentang PLUT, eh ternyata juga sedang ada event besar, namanya EXPO UKM Istimewa 2019 di tanggal 14-16 Februari. Acaran terdiri dari bazar koperasi dan UMKM di Yogyakarta, lomba foto, dan lomba blog. Selain itu juga diadakan ragam workshop dan seminar. 

Adanya workshop ini  tak hanya membuat acara EXPO sebatas pameran atau jualan saja. Namun seperti tujuan didirikan PLUT,  event ini hadir agar mendorong UKM meningkatkan kapasitas pengetahuan, kinerja, serta promosi produk. 

Harapannya tentu pegiat koperasi dan entrepreneur di Yogyakarta semakin maju, berkualitas, dan memiliki daya saing yang tinggi.

Data persebaran UMKM DIY. Sumber: http://www.depkop.go.id/ 

Kalau dilihat dari data Depkop, memang terlihat UMKM di DIY jumlahnya semakin meningkat. Tentu peningkatan ini harus diimbangi dengan kualitas dan daya saing yang bagus agar bisa juara di pasaran Indonesia. 

Menjadi Entrepreneur istimewa di kota Istimewa, tentu siapa yang tak mau bukan?

Acara EXPO UKM Istimewa 2019 

Selfie dulu :D
Saya datang di hari kedua bersama ibu saya, sekaligus datang untuk ikut acara Workshop Foto Produk Menggunakan Smartphone bersama mas Yogie Bowie. 

Pemilik akun @tips_fotografi ini sangat interaktif memberikan materi. Saya dan ibu saya yang minim ilmu tentang fotografi, apalagi tentang foto produk jadi mendapat banyak pengetahuan baru. 

Sebagai entrepreneur di era internet,  saya sadar betul memang foto produk jadi hal vital. Usaha online yang saya jalankan sangat bergantung pada foto yang saya tampilkan, bagaimana foto tersebut bisa menarik dan punya cerita sehingga orang mau membeli produk saya. 

Menurut mas Bowie ada dua cara yang bisa digunakan untuk memaksimalkan hasil foto produk. Pertama menggunakan kamera yang bagus dan mahal. Kedua belajar teknik fotografi. 

Sesi praktek bersama mas Bowie. 
Sebagai entrepreneur UKM tentu cukup berat jika di awal usaha harus investasi untuk beli kamera mahal. 

"Untuk UKM dari pada uang untuk beli kamera, mending buat produksi, " kata mas Bowie, yang langsung di dukung oleh semua peserta workshop. Oleh karena itu, sebenarnyasmartphone yang dimiliki sudah cukup mumpuni untuk menghasilkan foto produk yang menjual. Namun tentu harus ada PR sedikit untuk belajar teknik dan tips-tipsnya. 

Ada 5 tips yang mas Bowie sampaikan untuk pemilik UKM agar menghasilkan foto produk yang cantik namun hanya dengan smartphone. 

1. Bersihkan Kamera Smartphone
Smartphone adalah benda yang paling sulit ditinggalkan saat ini. Tak sengaja tentu kita sering memegang kaca lensa belakang. Nah ini ternyata sangat mempengaruhi hasil untuk foto produk. Sebaiknya sebelum mengambil foto agar di bersihkan terlebih dahulu.
2. Tambahkan pad pada casing. 
Ini saya juga baru tahu, saya pikir pad atau biasanya cincin di belakang hp itu dipasang untuk mempermudah dalam memegang saja. Tapi ternyata tidak, pad atau yang menjadi pembatas antara hp dan alas ketika diletakkan itu sangat membantu merawat kamera smartphone. Hingga pada akhirnya, jika kamera terawat tentu hasil foto akan semakin ciamik. 
3. Stop pakai flash, karena dapat memberikan efek yang tidak cantik pada produk. Lebih baik foto diedit setelahnya saja dengan menaikkan brightness dan kontras.
4. Stop pakai zoom.
Lensa kamera tidak secanggih lensa SLR. Menggunakan fitur zoom malah dapat membuat gambar pecah. Dari pada di zoom lebih baik foto di crop saja, kualitas lebih bagus. 
5. Pakai HDR
Fitur ini sebenarnya fitur yang sangat membantu untuk foto produk karena dapat menghasilkan warna mirip dengan objek foto. Penggunaan fitur HDR sangat dianjurkan oleh mas Bowie. 


Usai menimba ilmu tentang foto produk. Saya berkeliling di area bazar koperasi dan UKM. 
Banak sekali produk yang menarik, dan tentu saja gatal kalau tidak di bawa pulang. Dari mulai cokelat gula semut produksi Kulon Progo, hormon untuk tanaman agar cepat berbuah, wedang cendol daun kelor, minuman jamu baik yang cair maupun bubuk, emping, dll. 

Semua produk dihasilkan oleh UKM yang mengikuti EXPO menurut saya sangat berkualitas dan mampu bersaing di pasar. Apalagi harganya juga relatif murah karena masih dijual langsung oleh produsen.

Berikut sedikit dokumentasi hasil jalan-jalan saya di area bazar. 




Setelah hadir di Expo ini, saya banyak mendapatkan bekal dan pengetahuan baru. Selain ilmu foto produk dengan berbekal smartphone, saya menangkap semangat yang luar biasa, baik dari peserta bazar serta pihak panitia untuk memajukan koperasi dan UKM di Yogyakarta. 

Jangan remehkan UKM!
Di tingkat nasional sektor UKM mampu menyerap 94.4 % dari total tenaga kerja nasional. Apalagi sejak krisis moneter, UKM adalah ujung tombak yang terbukti paling tahan menghadapi krisis ekonomi. Jadi ya jangan remehkan usaha UKM, dukungan pemerintah dan masyarakat dengan memilih mengkonsumsi produksi dari UKM akan sangat membantu peningkatan daya saing dan kualitas UKM.

Setelah ini tampaknya saya akan lebih sering main dan mampir ke PLUT Jogja, apalagi kalau lihat dari instagram @plutjogja, akan banyak kegiatan, pelatihan, dll yang diselenggarakan untuk mendukung peningkatan entrepreneur di Yogyakarta. 

Saya siap jadi Entrepreneur Istimewa di kota Istimewa Yogyakarta, bagaimana dengan kamu?








Sunday, January 27, 2019

7 Tips Memilih Perangkat Smartphone untuk Orang tua

7 Tips Memilih Perangkat Smartphone untuk Orang tua


“Jaman sekarang, anak millennial itu malah kalah sama ibu-ibu” kata pak Ma'ruf Cahyono Sekjen MPR RI sambil bercanda, dalam sebuah pertemuan santai bersama blogger yang saya hadiri beberapa waktu lalu.

Beliau kemudian menceritakan bagaimana ibu-ibu sekarang bangun tidur langsung megang HP, whatsappan, facebookan. Malah lebih aktif dibanding generasi millennial yang terkenal tak bisa lepas dari gadget.


Ilustrasi emak-emak dan HP. Jangan gini ya buk pak! :D

Dalam hati saya membenarkan. Dirumah, orang tua saya sudah cukup lama punya smartphone dengan hampir semua akun sosmed. Kalau dulu hiburan malam hari adalah nonton tv, sekarang bapak ibu lebih sering asyik main gadget.

 “Meski udah aki-aki nini-nini tep harus hits!” Prinsip ibu saya.

 Bhaik!

 Keinginan hits orang tua ini jadi PR bagi saya dan kita anak-anaknya. Apalagi keinginannya suka aneh-aneh.
“Beliin yang kalau buka yutub cepet”
“Hp yang sinyalnya banyak,”
“Hp yang suaranya kenceng kalau buat telponan!”

 Hayoo familier dengan requestan aneh-aneh seperti ini? Hehe…


Berdasarkan pengalaman beberapa tahun memilihkan dan jadi tutor penggunaan hp untuk orang tua, secara umum kebutuhan orang tua untuk memiliki perangkat smartphone sebenarnya sepele saja.

1. Suara jelas saat telpon
Fungsi utama smartphone untuk berbicara langsung dengan anak, cucu dan keluarga jadi hal paling penting. Apalagi kadang mereka suka tidak sabar untuk mengetik di keypad. Suka typo-typo dan salah tangkap maksud pesan. Bicara dapat membuat informasi tersampaikan dengan jelas.

2. Bisa whatsapp, facebook, video call, liat foto dan video
Ini tampaknya jadi tuntutan perkembangan jaman dan teknologi. Bisa whatsappan tiap hari sama anak-cucu, gabung ke group alumni dengan segala pesan share hoax dan humor receh, serta  bisa video-video lucu dan berita. Fitur-fitur dan aplikasi populer harus bisa digunakan dengan baik.

3. Gak lemot
Lemot ini sebenarnya bisa disebabkan oleh perangkat smartphonenya atau provider sinyal. Tapi dari sisi smartphone, dibutuhkan memori yang cukup besar, dengan prosessor mumpuni agar bisa digunakan untuk orang tua yang sukanya penasaran pengen tahu dan dibuka.

4. Baterai dengan kapasitas besar
Kapasitas baterai yang besar dan kalau bisa dengan fast charging jadi tidak perlu bolak balik dan lama ngecharge.

5. Bisa untuk Game
Game tentu tidak perlu yang kelas tinggi dan berat, apalagi game online. Orang tua cuma butuh game-game yang biasa saja untuk hiburan di waktu senggang. Kalau ibu dan bapak saya sih biasanya game Zombie.

6. Layar dan tulisan cukup besar
Ini penting banget karena memafsilitasi orang tua membaca tulisan dan mengetik dengan minim typo.

7. Harganya jangan terlalu mahal.
Ini berdasarkan pengalaman bapak saya sendiri, yang sering lupa menaruh HP dan hilang. Iya, kadang sayang aja kalau harus beli mahal dengan fitur yang tidak digunakan secara maksimal.
Pilihkan saja smartphone yang harganya sedang tapi juga bisa mengakomodir kebutuhan.

Kebetulan sejak akhir tahun lalu orang tua saya sudah sambat tentang HP yang dipakai, katanya sudah lemot dan baterai cepat habis. Berdasarkan tujuh tips diatas Alhamdulillah saya sudah menemukan HP smartphone yang pas untuk kebutuhan mereka.

Jawabannya ada di ZenFone-Max-M2.




Kalau yang kenal saya pasti tahu banget saya memang Asus Fangirl. Dari laptop sampai dengan hp, selalu merk satu ini. Yha gimana.. sudah terlalu cinta sist. Harganya terjangkau, dan saya bisa dapat smartphone berkelas.

Sama seperti Zenfone-Max M2 ini. Berikut ini tabel spesifikasi untuk Zenfone-Max M2.

Sumber: https://www.asus.com/id/Phone/ZenFone-Max-M2/Tech-Specs/

Mengapa saya memilih hp Zenfone-Max M2 untuk orang tua saya, ini beberapa alasan utamanya. 

LAYAR BESAR LEGA UNTUK PANDANGAN MATA
Satu poin yang paling menarik perhatian saya dalam memilihkan smartphone untuk orang tua adalah ukuran layar. Dengan layar 6,3 inchi 19:9 resolusi HD+, Zenfone-Max M2 sangat cocok untuk orang tua. Dengan tampilan yang lega dan tulisan yang tentu bisa dibesarkan secara maksimal, orang tua tak perlu mempermasalahkan nyari kacamata atau mengeluh tulisan terlalu kecil tak terbaca.

PROSESOR TERBARU DENGAN PERFORMA TINGGI



Zenfone Max (M2)
dilengkapi dengan prosessor terbaru Qualcomm Snapdragon 632, yaitu prosesor terbaru yang kencang namun tetap hemat energi dengan performa tinggi, hemat daya tapi juga tidak panas. Ditambah dengan sistem operasi Android Oreo 8.0 yang terkenal enteng, smartphone ini mampu memuaskan orang tua saya karena gak lemot saat main game, akses group-group alumni, dan liat video-video receh berkali-kali. :D

KAPASITAS BATERAI YANG BESAR



Ditambah baterai 4.000 mAh. Drama cari charger atau colokan karena baterai habis bakal berkurang karena baterai awet dan cepat pula dichargenya. Kita sebagai anak pun tak perlu khawatir ketika orang tua tidak bisa di hubungi karena batre habis. Kapasitas 4.000mAH sangat besar, cukup untuk 33 hari standby di sinyal 4G , 21 jam memutar video, dan 35 jam untuk berbicara dengan sinyal 3G.

GAK ADA LAGI TELPON TAK DENGAN SUARA KECIL 



Nah ini yang paling oke! Zenfone-Max M2 menggunakan teknologi 4 magnet loudspeaker yang memberikan kualitas 67% suara lebih keras. Gak ada lagi deh cerita telponan sama bapak ibu harus teriak-teriak.

Duh bahagia banget rasanya nemu hape ini.

Kalau kamu sendiri gimana? Punya pengalaman memilihkan untuk orang tua? Share di kolom komentar yukk

Sumber ilustrasi & gambar: Freepik.com & asus.com