Catatan Harian Mega

Sunday, December 30, 2012

bye, i'll be missing you

bye, i'll be missing you

Lagi sedih nih. Laptop saya yang kurang lebih sudah menemani sekitar 3 tahun mati. Leptop saya itu CQ 41- 110 AU. Ah..hapal  banget saya sama tipe itu. Awalnya leptop ini mati saat malam Technical Meeting Elinfo 2012. Tombol numLock sama CapsLock kedip-kedip dan layar nggak mau nyala. Segera deh pamit rapat terus berangkat ke tukang servis. Disana di bilangin 3 minggu baru jadi. Uwhh..ya sudah deh...padahal posisi project-project akhir semester disana semua, dan ga ke backup. Sabar..sabar..itu aja deh yang nemenin saya. Tiga minggu berjalan, saya akhirnya ambil leptop itu sama ibu. ALhamdulillah sudah nyala. Saya janji itu nggak bakal saya pakai buat hal-hal nggak penting lagi. Eh..kok tiba-tiba baru saya pakai 1 jam dirumah, mati lagi. Dan kasusnya sama. Ya ampun...malam itu juga langsung saya balikin lagi ke tukang service. Disana saya udah pasrahin aja deh tu leptop, dikepala saya tugas-tugas itu bergentayangan terus. Masak mau ngerjain projek sesemester dari awal? #duh


Dua hari sebelum pengumpulan projek-projek tugas, laptop sudah beres. Disana dikasih tahu kalau laptop ini mati lagi berarti sudah tidak bisa hidup lagi alias mati total. Mas servis bilang mending ini dijual sementara masih hidup dan beli baru. Ya ampun masak mau jual dengan kondisi vonis seperti ini. Yaa..akhirnya dengan berbagai pertimbangan *dana sangat mempengaruhi tentunya * dipakai dulu deh sementara leptop ini.

Kemarin sore ini baru saja saya rasani, " Semoga kamu nggak rusak lagi yaaa.."
eh kok baru aja ini tadi saya mau bikin laporan buka leptop dan taraaaa..mati dan kedip-kedip lagi capslock sama numlocknya. Okey..kemarin akhir pertemuan kita. Selamat tinggal leptop, terimakasih sudah nemenin selama ini. Makasih juga buat ibu bapak udah ngasih kepercayaan dengan beliin leptop ini. Dulu perjuangannya luar biasa buat dapet leptop ini. Maaf pak bu laptopnya nggak bisa awet lama.

Dan kedepannya saya bakal sering-sering pakai PC rumah, dan sepertinya jg jadi jarang Online. Nggak papa, itu bukan alasan buat nggak produktif kok :)

Anyway kata mas servisnya leptop saya itu kena VGA nya, kalau hasil browsing2 kepanasan gegaranya. Dan itu memang sudah penyakit kanker dari hampir semua leptop Compaq seri ini. Padahal sebenernya seri ini TOP banget lho, murah lagi :D
ya emang udah waktunya kali ya..nggak papa...
bye my tangtop ( saya selalu makai nama ini untuk name instalasinya ) 
I'll be missing you.
Makasih sudah menemani selama ini. :)

Wednesday, December 26, 2012

no image

Nggak cukup cuma dilirik

Berhentilah mengeluh!Kalau pilihan sudah dijatuhkan tinggallah kita fokus dipilihan itu. Sepenuh hati. Tidak ada pikiran lain kecuali bekerja! ( Dahlan Iskan) 

Mengeluh hanya membuatmu menjadi toa untuk segala kelemahanmu. Dan itu tidak menyelesaikan masalah.

Jika ada yang tidak kau mengerti. Bersabarlah. Dengarkanlah.Sebenarnya banyak yang sifatnya sama hanya saja bentuk penyampaian orang itu sering berbeda.

Tulislah apa yang ingin kamu tanyakan, karena kadang apa yang kamu tanyakan sebenarnya adalah sebuah jawaban.

no image

Hakikat Belajar dari Om Tere Liye

‎*Hakikat belajar

Orang dewasa, saat ditanya, kenapa kita belajar menulis? Kalau jawabannya: agar bisa menerbitkan buku. Maka itu benar2 membelokkan tujuan mulia dari menulis. Saat ditanya, kenapa kita belajar memasak? Kalau jawabannya: agar bisa jadi master cheft, punya restoran mahal, maka itu juga benar2 membelokkan tujuan mulia dari memasak. Orang dewasa, saat ditanya, kenapa sekolah tinggi2? Kalau jawabannya: agar bisa kaya raya, berkuasa, maka itu benar2 membelokkan tujuan mulia dari mencari ilmu.


Anak-anak, saat ditanya, kenapa kita belajar naik sepeda? Tidak ada anak-anak yg akan menjawabnya, agar bisa jadi pembalap sepeda, bisa ikut tour de france. Kebanyakan akan menjawab karena senang saja, karena ingin bermain sepede bersama teman yang lain. Simpel, tapi menjelaskan tujuan yang mulia. Juga saat belajar main bola, berenang, anak2 akan menjawabnya sederhana. Atau bilang ingin seperti Om Messi, Om Ronaldo, tapi maksud mereka main bolanya seperti dua Om itu, bukan gaya hidup, kaya raya--orang dewasalah yang kadang menakjubkan begitu jauh mikirnya.

Kenapa kita lupa betapa sederhananya waktu dulu kita jadi anak-anak? Kita belajar merangkak, buat apa? Kita belajar berjalan, buat apa? Kita belajar berlari, buat apa? Kita lakukan saja, dengan senang hati. Dan berhasil semua. Tidak ada yang gagal belajar waktu kecil, bukan? Mayoritas sukses semua. Itu benar, kita kadang digoda dengan cokelat, mainan oleh orang tua, dan kita tertawa patah-patah melangkahkan kaki mendekat, tapi mana ada anak kecil yang perhitungan sekali saat belajar.

Saya tidak tahu, pada detik ke berapa kita mulai punya pemahaman yang terbalik soal proses belajar ini. Entahlah. Siapa yang memulainya, siapa yang menanamkannya. Karena menurut hemat saya, akan indah sekali, saat semua orang belajar menulis, misalnya, dia simply hanya ingin menulis, dan terus, terus, terus menulis. Kesuksesan akan datang sendiri. Buku2 akan terbit. Dan berbagai milestone lainnya. Kenapa kita belajar tinggi2 untuk jadi dokter? Akan sangat indah saat orang2 hanya ingin menjadi dokter yang baik, membantu banyak orang. Kesuksesan akan datang sendiri. Kaya, terkenal. Bahkan saat kita tolak semua materi tersebut, kita menjauh, urusan duniawi itu tetap mendekat-dekat.

Ini kesekian kali saya menulis tentang hakikat proses belajar. Maka semoga satu-dua saja paham, mulai memutuskan menyukai sekolahnya, kuliahnya, sebenar-benarnya karena ingin mencari ilmu, itu sudah sebuah langkah awal dari sebuah proses panjang yang menyenangkan. Se-aneh apapun pilihan jurusan kita, setidak terkenal, dianggap remeh, kita tetap bisa menjadi yang terbaik jika tujuannya memang belajar dan menjadi terbaik di bidang itu. Lakukan dengan riang, lakukan tanpa beban, dan kita lihat hasilnya.

Pegang tulisan ini, dan silahkan cerita 10-20 tahun lagi. Apakah rumus ini keliru atau benar.

Diambil dari status fb om Tere Liye.

Bismillah..saya share disini 10-20 tahun lagi saya ingin membacanya lagi. Semoga layanan blogger dari google masih ada :)

Tuesday, December 25, 2012

no image

Refleksi Sidang Umum HIMANIKA 2012 -part1-


Hari ini selesai acara Sidang Umum HIMANIKA. Mundur satu hari, harusnya dua hari ternyata molor jadi 3 hari. Luar biasa. Dan karenanya saya ingin berbagi cerita, refleksi sidang umum. Saya ingin bercerita tentnag bagaimana saya bertemu dengan HIMANIKA, sidang umum , dan yaa beberapa cerita yang sebaiknya memang saya tulis agar tak tegerus waktu dan lupa. Karena Sidang Umum 3 hari saya mau bagi cerita ini juga jadi 3 part : cekidot.


HIMANIKA atau Himpunan Mahasiswa Elektronika dan Informatika merupakan satu organisasi yang pertama kali saya kenal di Kampus UNY. Organisasi ini merupakan organisasi mahasiswa tingkat fakultas. Awal perkenalan saya ada di acara Ospek, acara pengenalan orientasi Mahasiswa Baru. Image yang saya tangkap pertama adalah kaku, keras dan senioritas masih agak terasa. Untungnya saya punya beberapa kenalan rekan panita Ospek jadi ya lumayan sih ya nggak begitu takut atau serem. Toh juga sebelumnya saya pernah merasakan ospek di kampus satunya.
   
    Oh ya dijurusan saya ospeknya ada tiga buah , ospek di Univ yang hore-hore di Gor dan kita harus jadi kambing congek ngikuti apa kata pemandu sorak. " Balik badan , balik badan !" ah itu akan saya ceritakan lain kali. Ada ospek Fakultas yang menjadi ajang banyak maba
menemukan jodoh, dan ospek jurusan yang cuma sehari. Di ospek jurusan lah saya mulai mengenal HIMANIKA dan saya juga jadi tahu bahwa Ospek itu sangat membutuhkan banyak biaya. Saya ingat waktu itu saya tidak membawa beberapa barang bawaan wajib di Ospek Jurusan. Dan karenanya saya dihukum mencari nama dosen, alamat, nomor hp, NIP, dll seJurusan dan diberikan ke panitia. Saya nggak begitu protes, toh saya juga merasa bersalah mengingat teman-teman lain yang juga kesulitan melengkapi barang bawaan dan saya tidak membawa. Namun protes saya muncul ketika ada hukuman lagi untuk saya, yaitu membawa peralatan tulis, pensil warna, susu , atau apalah itu. Saya langsung beranikan diri sms ke tim Advokasi yang memang disediakan untuk menerima keluhan dari maba atas ospek. Saya kemudian diminta datang ke sekre. 
      
     Saya ingat saat itu saya diketemui sama mas Omar, dan mbak siapa lupa namanya. Tapi yang banyak bicara saat itu mas Omar jadi saya ingat. Saya tanya kenapa saya dapat hukuman lagi, dan kenapa saya harus bawa barang-barang hukuman yang bisa dibilang mahal. Saya merasa keberatan, biaya masuk kuliah mahal, belum ospek yang menyita biaya, belum lagi hukuman yang tidak jelas juntrungannya. Disuruh mengumpulkan barang-barang yang nggak jelas buat apa. Intinya saya keberatan. Sebenarnya juga agak takut juga protes seperti ini, tapi saya ingin kejelasan. Tim Advokasi mendengarkan keluhan saya. Kemudian mereka memberikan penjelasan kepada saya. Mereka menyatakan bahwa barang-barang saya ini sebenarnya untuk bakti sosial. Hm..saya kaget juga, kenapa untuk hal seperti itu tidak dijelaskan diawal.
  Oke...itu awal perkenalan saya dengan HIMANIKA. Selanjutnya ada beberapa proker yang saya ikuti. ELINFO menjadi proker pertama saya dan kejatah jadi staff sie acara, kemudian ada Bakti Sosial HIMANIKA saya mencoba jadi staff sie Humas. Setelah itu rasanya sangat lelah untuk ikut proker lagi. Eh tapi tiba-tiba ada pamflet Oprec Panitia Sidang Umum. Dan penasaran pengen ngerti sidang Umum tuh seperti apa. Ikut juga akhirnya, jadi Koor Konsumsi. Ini kali pertama tman-teman angkatan 2011 memegang acara sendiri. Disini saya merasakan bagaimana riwehnya nyari konsumsi yang sesuai harga. Yaa..namanya juga mahasiswa Man ! :))

-- Bersambung ke part 2 ---

Monday, December 24, 2012

Sidang Umum HIMANIKA 2012

Sidang Umum HIMANIKA 2012

Hari  ini hari kedua sidang Umum HIMANIKA. SU kali ini dilaksanakan di Ruang RT 2.  Oke,.sebenarnya sudah seneng sih, ini berarti kepengurusan HIMANIKA 2012 sudah berakhir. Walaupun sebenarnya pasti bakal kangen sama suasana-suasana seperti di HIMANIKA. Disini tuh ya ngrasain semua, seneng, nangis, sedih, kecewa, bahagia. Kalau kata kakak tingkat, organisasi ini menjadi pembentuk karakter kita. Umm..kalau dari saya pribadi sih alhamdulillah banyak yang bisa didapatkan. Salah satu yang saya dapat salah satunya saya makin yakin bahwa : Saya punya pilihan,dari sana saya harus membuat keputusan dan saya harus bertahan dengan keputusan itu.
Kalau bahasa inggrisnya kurang lebih : 
I have choises, i make a decision and stick with it.
Moga aja bener ya, saya dapet dan denger bahasa inggris itu dari acara di Kompas TV :D.
* Salah satu foto Sidang umum yang berlangsung ciyus beudth , ciyus deh lihat aja tuh ekspresi sekertarisnya ya walau harus dipertanyakan itu lagi ciyus apa lagi ngempet ke toilet :)))))  *

So, diakhir kepengurusan ini harapannya semoga dengan SU Tahun ini HIMANIKA jadi lebih baik lagi. Amin. Amin.

Friday, December 21, 2012

Maaf Bu,

Maaf Bu,


Buat ibu, 
dari anakmu yang nakal , hobi ngeyel, ga manut, jail, nyebelin, suka bikin emosi.

Bu, maaf sering membuatmu kecewa. Bahkan mungkin kata 'sering' sudah tak muat untuk menampung insensitas anakmu ini melukai  hatimu.

Bu, maaf. 
Berbagai alasan yang mungkin bisa ku buat sebenarnya tak akan pernah bisa menutupi dosaku untuk kecewamu.

Bu, maaf,
dan aku tahu bahkan tanpa alasan sebenarnya ibu bakal selalu memaafkan anakmu ini bahkan sebelum mulut ini terbuka untuk mengucap maaf.


Lalu aku kembali mengecewakanmu. 
Ibu memaafkanku.
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 
Aku mengecewakanmu.
Ibu memaafkanku. 

....

dan mau sampai kapan seperti ini terus?

Bu,
aku yakin ibu selalu tahu aku sedang akan terus belajar. Terimakasih bu untuk keyakinanmu dan kepercayaanmu.

Bu, aku pengen suatu hari ibu bisa tersenyum bangga ngeliad anakmu yang mbeling ini. Aku akan buktikan bahwa anakmu ini akan menjadi seperti yang kamu yakini, dan menjadi apa yang ada disetiap doamu. Bu, walau mungkin ini masih bukan hal yang bisa membuatmu bangga, tapi aku sangat bersyukur memiliki ibu seperti ibu dan aku bisa menjadi seperti ini, saat ini detik ini. Berkat ibu & bapak.

Makasih bu,
dan maaf bu, untuk semuanya. Semoga Tuhan memberikan tempat terindah disurga kelak untuk ibu dan bapak atas semua yang sudah dilakukan buatku dan buat adek. Amin Ya Rabb..Amin.

"Allah hanya Engkau yang bisa membalas semua perbuatan mereka, lindungilah dan cintailah mereka ya Allah, seperti mereka melindungiku dan mencintaiku seumur hidupku,"


Friday, December 14, 2012

Hubungan niat tugas sama warnet

Hubungan niat tugas sama warnet

Hari ini kembali agak di ribetkan sama komputer. Anak IT ga ada komputer atau leptop itu sungguh sesuatu. Kalau kata bu Nana dosen algoritma dulu, komputer itu ya cangkulnya anak IT. Ribetnya apalagi diakhir-akhir semester gini, tugasnya bejibun euy. Yah..namanya juga mahasiswa ya nggak bakal deh tuh jauh jauh sama tugas

Malam ini misalnya ya, ada deadline tugas basis data. Dompet tinggal isi 10 ribu, dan harus milih antara buat sangu besok atau buat ke warnet ngerjain tugas. pilihan yang sulit sodara. Dan memang harus diputuskan buat ngerjain tugas, oke...dalam hati sedikit rasa nggak ikhlas soalnya ini tugas kelompok dan ..ah ya biasa lah ya masalah kelompokan mahasiswa nggak usah dibahas  
Tapi tetep aja ya Tuhan tu tahu kalau hambanya ini sedikit nggak ikhlas, eh pas mampir diwarnet pertama udah install servernya, programnya, udah mau ngerjain eh kok lelet banget. Cek dicek ternyata pc nya cuma pakai ram 256 MB :-O
" Mas, njuk aku kudu pie nek ram pc warnetmu gur 256! " Protes saya ke mas operator yang unyu. Dan masnya cuma senyum-senyum. *adegan sebenernya nggak gini juga sih tapi kalau senyum-senyumnya sih iya #eh

Kemudian saya mikir, ah ini paling karena tadi diawal sedikit nggak ikhlas. Hehe yang bermasalah sebenernya bukan hanya kelompoknya, tapi saya sendiri harusnya sih tadi dirembug bareng nggak langsung ngeiyain ketika di delegasiin tugas, ya temen-temen emang juga lagi sibuk saya juga tadi ada kerjaan lain. So..kalau kayak gini mah biasa, bismillah saya perbaiki niat, Allah tu cinta banget sama hambanya, sesuatu yang saya pikir sulit kayak gini mah nggak ada apa-apanya Allah lebih tau rahasia dibalik kejadian. Akhirnya diputuskan pindah warnet, dan agak ngenes duit 4 ribu harus melayang buat bayar parkir sama biaya internet yang sebenernya waktunya cuma saya pakai buat install server sama buka twitter dan itu pun lupa ga dilogout.

Oke..duit tinggal 6 ribu, untungnya sih bensin penuh yaa, masalah bensin oke lah..
meluncurlah saya ke warnet deket terminal. Jauh bener pokoke,...
disini begitu masuk langsung tanya ke operatornya ram nya berapa, dikasih deh yang 1 gb dan posisinya dibawah AC sodara-sodara. Haduh...masnya apa perlu saya critain ya kalau hari ini saya agak masuk angin dan kalau masuk angin itu temennya saya diare. Ah..udah lah nggak usah curhat, toh kalau curhat mas operator juga nggak bakal ngasih entrostop buat saya alias nggak ngasih solusi. Ya sudah, karena pc yang ram nya gede cuma yang dibawah AC, oke lah..gapapa, eksekusi aja meg !
Install.. Alhamdulillah lancar...Alhamdulillah jalan  juga lancar...
Tep oke ini.
Eh tapi kok tiba-tiba error pas mau import table nya.
Hwa...utak-utik, utak utik..bisa...Alhamdulillah lagi ..
pas mau ngasih relasi, lha kok eror lagi..
utak utik utak utik...
kok nggak bisa....
utak atik utak atik...
lha kok eror lagii.............

Ayolahh.......

dan tetep saja ternyata sodara, masih eror...
iseng-iseng nyari refresing ngetik post ini , eh kok tapi nggak sengaja mencet ini...
Sejam Rp 4000 rupiah sodara...
duit saya tinggal Rp 6000, itu belum parkir. Dan tugasnya juga masih error. Okee gapapa...
jadi,..
sepertinya saya harus segera off dari pada ntar harus nggadein flashdisk buat bayar warnet. Deadline nya sebenernya masih besok, dan alhamdulillah barusan ketemu wulan di fb, ternyata tempat ngirimnya belum ada. Setidaknya data udah diinput dan  ini tinggal ngasih relasi, biki queri lima aja trus bisa langsung kirim. Alhamdulillah..

Dan hikmah hari ini : Lakukan semua karena Allah , perbaiki niat mu jika belum dan Dia yang lebih tau rahasia dibalik semua kejadian yang menimpa kita.

Ya sudah deh..off..dilanjut besok pagi aja mruput ke limuny.

Thursday, December 13, 2012

no image

#menulis

#menulis Tulislah apa yang ingin kamu tulis. Maka menulis akan menyenangkan.  ~ Putu Wijaya

Wednesday, December 12, 2012

no image

Minggu-minggu Marathon Mahasiswa

Minggu minggu ini rasanya seperti marathon. Tapi marathonnya sendirian njuk yang dimarathonin itu tugas dan project-project akhir kuliah. Marathon saya pun tambah hore soalnya perangkat-perangkat yang mendukung pada rusak. Tiga minggu yang lalu laptop saya rusak, kalau kata mas-mas yang nyervis itu VGA nya yang rusak. 
" Ini rusak VGA nya, biasa leptop seri ini emang lemah di VGA. Kalau dibenerin bisa dua minggu mbak," saya cuma bisa mengangguk dan berharap laptop bisa sehat lagi. Hidup ini terasa hidup karena harapan bukan? #huwopohMeg :)))
masalah tugas saya masih tidak terlalu ribet karena ada komputer dirumah. Ya walau harus gantian sama ibu karena itu komputer kerjanya ibu yang jualan online. Tantanganya mungkin cuma pas kuliah , nggak bawa leptop itu harus mau ribet sendiri pakai laptop / pc yang dikampus yang suka aneh, tapi sih nggak papa. Saya  pasti bisa melewatinya, ceritanya sih tetep kudu semangat gitu lah ya..
Dua minggu berlalu, saya cukup berhasil melalui nya dengan hampir tiap hari mampir LIMUNY. Dan begitu hari ambil leptop, saya jejingkrakan :D
Setelah menerima leptop saya, saya bersihin dulu tuh leptop, trus pas nyalain ternyata udah bisa nyala. Oke..alhamdulillah. 
Tapi tragedi terjadi..
Satu jam kemudian, leptopnya saya matikan. Sore nya, saya nyalakan lagi, leptop itu mati saudara-saudara. Itu menyakitkan sekali sebenarnya. Hiks...apalagi diluar hujan deras bersama desiran angin kencang yang rasanya ikut membuat dingin hati ini. -______-
Setelah diskusi bentar, diputuskan mbalikin leptop itu ke mas servisnya, katanya emang ada garansi 2 minggu sih. Nah..ujan-ujan saya sama ibu berangkat ngembaliin ke tukang servisan. 
Dan masnya cuma bilang bakal ngabarin kalau leptopnya udah jadi, tanpa kepastian :( jadi gini ya rasanya digantungin, #eh
Oke...dan tantangan tak muncul itu saja. Tiba-tiba komputer rumah rusak juga, pertama Power Supply nya minta ganti, langsung deh beli, njuk hardisknya badsector dan bunyi ngiiikk..ngiikk..nggikkk..sampai akhirnya ga kedetect. Dan langsung beli hardisk juga. Tiga hari lumayan komputer udah baik-baik saja.
Lha kok kemarin sore USB portnya mati. Akhirnya ya sudah dibawa lari ke mas-mas servicenya. Disana katanya yang rusak mainboardnya. Dan nggak tau jadinya itu kapan :(

Project-project satu semester buat tugas akhir datanya nggak ke backup, nggak ada komputer buat ngerjain, ada proyek juga dari dosen dan nggak tau kabarnya temen se tim nggak bisa dikontak. Web hima juga nggak bisa diakses minta  di build ulang padahal seminggu lagi udah evaluasi tahunan. Lengkap.

dan rasanya post kali ini cuma kayak ngeluh ya..padahal enggak lho ya.. 
saya mah tep woles,..
dan akan tetep semangat ! :D

Tuhan nguji hambanya itu sesuai kemampuannya kok ..
Dan Tuhan itu cinta kok sama hambanya yang Mahasiswa :D

#pukpuk SEMANGAT ! :)




Thursday, November 22, 2012

Pendidikan dan Harapan

Pendidikan dan Harapan


Waktu menunjukan 11.19 dan kalender menunjukan hari ini tanggal 21 November 2012, "Saya harus menulis ! "

Rabu, ada salah satu mata kuliah yang sebenarnya cukup saya sukai karena mengajak dan menjadi tempat saya untuk belajar berbicara dan mengemukakan pendapat. Yak..kuliah ilmu pendidikan. Dikelas ini setiap minggu kami diminta diskusi dengan sebelumnya dipaparkan presentasi dari kelompok pemakalah yang sudah dibagi sebelumnya. Tema minggu ini tentang Ki Hajar Dewantara dan Taman Siswa. Diakhir diskusi saya sempat membacakan sedikit ya bisa dibilang anecdot, walaupun menurut Riza ( Moderator diskusi hari ini ) 90 adalah benar dan 10 persen imajiner.


Judulnya :
Dialog Imajiner Kyai Dahlan Dan Ki Hajar

Alkisah di akhirat, bertemulah KH. Ahmad Dahlan dengan temannya, Ki Hajar Dewantara, sesama begawan pendidikan. Keduanya terlibat pembicaraan mengenai kondisi pendidikan di negara mereka dulu, Indonesia.
“Assalamu’alaikum, Ki. Apa kabar?,” Kyai Dahlan menyapa Ki Hajar. “Wa’alaikum salam. Baik Kyai,” jawab Ki Hajar. “Bagaimana kondisi pendidikan di negeri kita sekarang, Ki?,” tanya kyai Dahlan.
“Lho, kita kan sama-sama bisa melihat dari alam akhirat ini, Kyai. Orang-orang di negara kita memang berhasil membangun lembaga pendidikan yang besar-besar gedungnya, sekolah ada dimana-mana, bahkan saya dengar berita dari beberapa orang yang baru meninggal, di sana pendidikan mulai di gratiskan,” jawab Ki Hajar.
“Kan itu perkembangan positif, Ki?” tanya Kyai Dahlan.
“Memang, tetapi beberapa dari mereka menganut paradigma yang mulai melenceng. Pendidikan tidak lebih dari proses mendapat kerja, bukan memahami dunia. Menuntut ilmu hanya untuk mencari uang, bukan untuk mencari kebenaran. Budaya instan merajalela. Siswa hanya diajarkan menjawab soal, bukan memahami persoalan. Dalam ujian, yang penting lolos, bukan lulus. Bahkan yang lebih memprihatinkan, guru cenderung menjadi pekerjaan, bukan panggilan kesadaran. Ikhlas tidaknya mengajar berbanding lurus dengan gaji dan tunjangan. Apalagi di sekolah milik negara, guru diincar karena itu berarti bisa dapat pensiun saat tua. Hingga untuk mendapatkannya banyak yang berlaku curang,” jawab Ki Hajar. “Bagaimana dengan perkembangan sekolah swasta yang Kyai Dahlan rintis?”
“Tidak jauh berbeda Ki. Yang membuat saya prihatin adalah mereka merasa rendah diri di hadapan sekolah milik negara. Itu kan ahistoris. Saya mendirikan sekolah swasta jauh sebelum Indonesia merdeka dan memiliki sekolah. Tetapi sekolah swasta sekarang tidak punya keberanian merumuskan sistem pendidikan mereka sendiri. Dan lagi Ki, pendidikan Agama Islam dan Kemuhammadiyahan dianggap tidak penting, jadinya moral siswa berantakan,” jawab Kyai Dahlan.
Tiba-tiba ada orang datang, rupanya dia baru meninggal. Dia tampak sedih. Kyai Dahlan dan Ki Hajar menyapa orang itu. “Ada apa gerangan ki sanak, Anda kelihatan sedih?”. Orang itu menjawab: “Semasa hidup, saya seorang guru. Saya meninggal karena dihakimi massa karena mencabuli siswi saya sendiri.”
Ada lagi yang datang, kali ini seorang remaja. Dia juga tampak sedih. Kyai Dahlan dan Ki Hajar pun menyapanya. “Ada apa nak?”. Anak muda itu menjawab, “Saya meninggal karena bunuh diri. Saya stres karena tidak lulus ujian nasional. Padahal saya sudah menyiapkan contekan dan beli jawaban dari calo.”
Kemudian ada lagi yang datang, seorang pemuda. Dia tampak sayu. Kyai Dahlan dan Ki Hajar bertanya. “Ada apa kok tidak semangat ?”. “Saya mahasiwa yang meninggal karena tawuran,” jawabnya.
Mendengar jawaban mereka, Kyai Dahlan dan Ki Hajar kaget. Lalu mereka berembuk, dan sepakat untuk kembali ke dunia, memperbaiki kondisi pendidikan di negara mereka. Mereka lalu minta kepada Allah supaya diberi nyawa lagi. Mereka bertekat meluruskan pendidikan di Indonesia, bahkan dunia. Namun belum sempat minta dihidupkan, malaikat menghentikan mereka.
Kepada Kyai Dahlan dan Ki Hajar, malaikat berkata : “Kyai Dahlan dan Ki Hajar yang saya hormati. Maaf, Anda berdua tidak bisa hidup lagi. Untuk mewujudkan keinginan itu, Anda bisa mentransformasikan pemikiran dan keinginan Anda saja kepada yang masih hidup. Insya Allah, masih ada yang bisa merasakan semangat kebenaran Anda berdua,” kata malaikat.
Dengan berlinangan air mata, keduanya mengangguk. Dan kini mereka hanya bisa berharap.

***

Saya sampai sekarang belum menemukan siapa penulis teks tersebut. Kalau sumber yang saya dapat sih dari sini -->http://gicara.com/tokoh-kita/dialog-imajiner-kyai-dahlan-ki-hajar.html .

Siapapun yang menulis teks tersebut, saya memberikan apresiasi baik. Menurut saya menarik apa yang dituliskan disana, yang diimajinerkan. Ketika dua tokoh pendidikan diandaikan bisa mengobrol kembali. Secara tidak langsung disana ada kritik bahwa pendidikan masa kini sudah mulai melenceng jauh dari tujuan awal para pelopor pendidikan Indonesia. Akankah kita sebagai muda mau diam saja mengetahui semua itu? Atau bahkan kita tetap akan tak acuh pada kondisi yang terjadi di dunia kini. Ah...kawan. Kita muda ! Kita yang masih bergelora. Kalau hanya bergeming dan tak acuh siapa lagi yang akan bergerak merubah dunia. Ingat kata Bung Karno tentang
"Berikan aku satu pemuda, akan kuguncang Indonesia. Dan berikan aku sepuluh pemuda, akan kubentuk boyband kuguncang dunia"  :D
Saya percaya kok, pendidikan Indonesia bisa berubah lebih baik. Dan salah satu caranya dengan merubah diri sendiri terlebih dahulu, menuju ke arah yang lebih baik tentunya. Teori lama memang, saya masih ingat cerita tentang  seseorang yang mempunyai cita-cita ingin merubah dunia. Ketika dia mencoba merubah dunia, ternyata dia terlalu lelah, dia kemudian berjuang merubah negaranya. Usahanya sia-sia, dia sadar kemudian berniat mengubah kotanya. Sama saja usahanya sia-sia. Dia kemudian menurunkannya ingin merubah Desanya, dan sama saja ternyata sangat susah dan sia-sia. Sampai akhirnya dia memutuskan dia ingin merubah keluarganya terlebih dahulu, dan itu ternyata juga sangat sulit dan sia-sia. Sampai akhirnya sadar bahwa yang seharusnya dia ubah sejak awal adalah dirinya sendiri. Namun usia telah dimakan waktu bersama usahanya yang sia-sia, dia hanya menyisakan kecewa dengan harapan yang tak pernah tercapai.

Start dari dirimu sendiri. Itu yang menjadi poin pentingnya. Bagaimanapun masalah pendidikan dan tujuan-tujuan muliannya akan terus diusahakan dan diperjuangkan, dan cara memulainya dengan start dari diri sendiri. Bagaimana caranya meg? Umm..mungkin gina coba tanya kediri sendiri, udah tahu belum guna pendidikan apa? Gunanya buat diri kita pribadi apa? Selebihnya mungkin bisa tanya yang ahli aja deh ya, saya mah masih newbi masalah kayak ginian. Yang pasti menurut saya refleksi dan perbaikan diri itu start yang harus dilakukan untuk mulai melakukan perubahan. Saya tidak sedang menggurui, saya hanya mengungkapkan pendapat dan insyaallah akan saya coba. Bismillah..

Gambar dari :theautismfactor.com

Monday, November 12, 2012

Cinta Seorang Ibu

Cinta Seorang Ibu



Pagi ini rasanya masih engan bangun dari tempat tidur. Kepala rasanya masih melayang-layang karena kemarin memang sedang nggak enak badan. Begitu mata ingin terpejam lagi, tiba-tiba saya dikagetkan sama suara tangis di jalan. Tangis anak kecil yang sampai sesenggukan. Tak lama suara itu disusul suara ibu-ibu yang membujuk – yang menurut tebakan saya adalah anaknya – agar berhenti menangis. Tubuh saya masih sangat lemas untuk bangun sekedar melihat apa yang sebenarnya terjadi didepan. Bujukan si ibu tak mempan untuk si anak yang tetap menangis sedih.
“ Kenapa nok, kok nangis?” tiba-tiba muncul suara yang tak asing. Yap..itu suara ibu saya.

“ Ini nggak mau sekolah, rebutan sepeda sama adiknya.” Jawab sik ibu. Oh ya percakapan ini sebenernya pakai bahasa jawa, biar nggak roaming saya translate aja :)
“ Owalahh..ya udah nggak papa. Cup cup..udah jangan nangis.Ga papa nggak sekolah dulu. Diajak pulang aja buk,” hibur ibu saya. Ibusaya dan ibu si anak terlibat percakapan singkat, sampai akhirnya mereka memutuskan pulang.
Begitu saya udah agak enakkan, saya akhirnya keluar dari kamar dan Tanya apa yang terjadi. Kata ibu, itu tadi anak kecil nangis didepan rebutan sepeda sama adiknya. Adiknya kelas satu si anak yang menangis itu kelas tiga. Mereka 4 bersaudara. Karena rebutan sepeda, si kakak menangis dan nggak mau sekolah. Ibunya tadi ternyata juga ikut menangis.
Yang terpikir saya saat juga adalah ibu yang ikut menangis ketika anaknya sedih. Ya walaupun mungkin saja sih kalau dilihat si Ibu tidak tegas sama anaknya, si anak nangis bisa aja karena manja. Tapi ya mungkin juga si ibu juga sedih karena tak mampu membelikan anaknya sepeda, sampai harus rebutan sama adiknya dan nggak mau sekolah. Ah..apapun alasan dibalik itu semua, saya tetap akan jatuh cinta dengan sosok ibu. Saya tahu ibu saya juga akan ikut sedih ketika saya sedih. Dulu ketika saya hampir tertabrak mobil, dan saya pulang dengan masih gemetaran dan tangis ketakutan. Ibu saya juga turut menangis bersama saya. Cantik sekali ya cinta ibu itu.
Dulu saat saya SD juga pernah ada kejadian seorang anak di olok teman-temannya sampai menangis. Olok-oloknya saat jahat saat itu, mereka bilang bahwa  bapak si anak itu maling. Oh God! Si anak akhirnya menangis dan terpaksa guru memanggil orangtua anak. Akhirnya si ibu muncul, membawa pulang si anak. Si ibu datang dengan air mata yang terus meleleh, kemudian memeluk anaknya. Mereka  berdua kemudian pulang dengan airmata. Momen itu terekam dimemori saya saat saya kelas 3 kalau nggak salah. Saat itu saya berfikir, kenapa si ibu menangis, kenapa mereka berdua menangis. Bagaimana ibu itu ikut menangis, padahal yang dinakali kan anaknya.
Cinta Ibu sepertinya menjadi hal yang akan otomatis tertanam di setiap sosok yang menyandang gelar ibu. Ah..sangat indah. Dan aku sangat bersyukur atas hadiah Tuhan yang juga sudah memberikan ibu luar biasa untukku.  Semoga kelak, ketika gelar itu aku sandang. Ketika ada seorang yang memanggilku ibu dan dia anakku. Aku ingin menjadi ibu yang juga luar biasa, seperti ibuku, seperti ibu ibu  didunia ini yang mencintai tulus dengan cinta seorang Ibu. Amin. Terimakasih Tuhan :)

Sumber gambar :
damashsuryasund.wordpress.com

Thursday, November 01, 2012

no image

Selamat datang november

Dan lama sekali tidak menulis. Sekarang tanggal 1 November. Alhamdulillah, alhamdulillah..alhamdulillah, syukur ke Tuhan atas semua rahmatnya hingga sekarang masih dikaruniai nafas hingga saya bisa nulis lagi. Di kelas mahen lagi semangat ngeblog, dan semangatnya sepertinya berhasil menular ke diri saya  :D
Tapi begitu mau nulis kok bingung, mau nulis apa...
umm.. cerita aja deh tentang hari ini.
Hari ini hari kamis, pagi-pagi tadi saya sudah dibuat shock gara-gara tugas struktur data saya kehapus, mana belum di backup alhasil hari ini harus ngoding ulang. Oke..it's oke...keep positive, ini cara biar kamu belajar lagi.
Kamis itu saya ada kelas jam 11 sampai jam 19.00 an. Tapi hari ini sengaja berangkat pagi, rencanannya sih pengen belajar sama ngerjain tugas, tapi ini sekarang malah baru browsing-browsing aja.
Oh iyaa..saat ini juga masih mikir-mikir ma ikut ke Bali atau enggak.
Emang ada acara keBali meg??

Dua minggu yang lalu ada pengumuman lomba di salah satu kampus di Bali. Saya kemudian ajak adek tingkat namanya Rio buat ikut, trus Rio ngajak kakak tingkat ketua Matriks namanya Beni buat ikut gabung juga. Yang ngerjain lombanya sih si adek kelas, saya sama Beni cuma ikut nemenin. Dua kali babak penyisihan alhamdulillah lolos terus tuh adek kelas. Oke baget emang dia itu, dan karena itu dia diundang ikut final ke Bali.
Nah..saya kemarin ditanyaain mau ikut enggak ke Bali. Nggak bisa langsung jawab saya tanya dulu sama Bapak Ibu, dan ternyata bapak ibu ngijinin. Oke..sekarang saya mikir lagi, dana buat kesana gimana. Kemarin aja nggak ikut acara kampus yang jalan-jalan hore-hore ke jakwardtah itu salah satunya gegara kantong lagi tipis.tapi yah masalah dana bisa diatur lah...
yang jadi berat itu sbenernya soal saya yang cewek sendiri...
kalau hal-hal yang mendukung saya, ya saya bisa sampai Bali ( lagi ),
itung-itung jalan-jalan lah ya gantinya acara Hore yang diadain HIMA yang kebetulan bareng. Bisa promosi ELINFO juga. Pengalaman baru pasti, umm..
nambah temen itu wajib :)
Banyak pertimbangan juga, 
haha..riweh ya saya orangnya, tp ya gpp..bismillah...
besok saya tulis lagi cerita kelanjutanyya, insyaallah :)

Oh yaa karena postingnya selamat datang November , 

jadi saya mau ngucapin , selamat datang November ! Bismillah..semoga selalu ditunjukkan jalan yang lurus...amin

Wednesday, October 24, 2012

no image

Defeat is not the worst of failures. Not to have tried is the true failure."

Ga sengaja nemu notes saya setahun yang lalu dan nemu kata itu :

"Defeat is not the worst of failures. Not to have tried is the true failure." 

tarik nafas...buang...tarik nafas buang.....

lagi bantu-bantu megang acara di kampus, tekanannya dimana-mana...
luruskan niat meg, 
sekali lagi defeat is not the worst of failures, not to have tried is the true failure

Monday, September 24, 2012

no image

Saya untuk ketiga kalinya sudah menangis untuk subjek yang sama. Pertama - saya pikir ini proses untuk pengenalan kita, dan tangis itu tangis kecewa karena saya tidak bisa memberikan yang terbaik. Saya berfikir saya akan memperbaikinya di kedepannya, saya maju.
Kedua saat saya kembali benar-benar tidak memberikan yang terbaik, dan saya gagal, saya membuat sebuah kesalahan besar. Di kali kedua ini seseorang menepuk pundak saya, " Kamu hanya sedang merasa sendiri," dengan ketakutan kemudian saya terus berjalan dan mencoba mencari rekan seperjalanan. Saya maju.
Dan untuk ketiganya kali ini, saya menangis.
Saya lelah.

Ada beberapa alasan sehingga saya akhirnya menemukan, bukan disini tempat saya.

Saya keluar.
Terimakasih.

Monday, September 10, 2012

no image

Tips nggak rempong

Oke , judulnya agak aneh :3
tips biar nggak jadi orang yang ribet.
Kalau kata si divin sih :
1. Persiapakan segala sesuatunya
2. Jangan lupakan hal-hal kecil

Wednesday, September 05, 2012

no image

Perpanjang domain Meganingtyas.web.id

Jam menunjukan 11.55
Belum ada yang bisa ditulis untuk posting blog...
banyak sebenarnya, cuma untuk mulai menulis kok susah ya..
ya sudah kali ini posting cuma mau ngasih info kalau saya udah perpanjang domain meganingtyas.web.id
\\(^_^)//
Kebetulan banget nih, ada promo diskon 90% untuk domain web.id
wawawaw...alhamdulillah..Allah itu baik banget :*
jadi dengan kantong cekak, yang awalnya website ini ga mau diperpanjang, akhirnya diperpanjang juga...

dan ada yang lucu tadi pas transfer buat bayar. Kan bayar cuma 5000 rupiah, nahhh....mampir ke atm ternyata Mandiri  cuma bisa transfer minimal 50.000. Bingung juga gimana ini mbayarnya cuma limaribu rupiah. Kebetulan dideket ATM mandiri itu ada bank Mandirinya Juga. Langsung deh masuk nanya ke satpam, transfer 5000 bisa enggak.
Kata beliau bisa.
Cekidot ngisi form transfer, antri. Mandiri selalu khas dengan antrian berdirinya, yah agak melelahkan & manual sih dibanding bank lain yang biasanya antriannya sudah pakai komputasi.
Oh iya di mandiri cabang deket kampus saya ini tellernya kebanyakan cowok :D bukan apa2 sih, saya baru pertama kali kesini, dan selama ini tiap ke mandiri teller kebanyakan mbak-mbak.
Setelah dikedipin sama mas teller tanda sudah waktunya saya dilayani, dengan dag-dig-dug saya maju. " Jangan-jangan ntar diusir nih kalau transfer cuma 5ribu rupiah,"
Eh ternyata bisa, dan masnya nglayani juga tetep senyum loh, tanpa cemberut :))
begitu selesai, pembayaran jadi 6000. karena emang yang saya transfer emang 5rb lebih dikit. Ya...seharunya kembali dong ya, tapi gpp deh mungkin mandiri ga punya kembalian receh.
Nah lucunya itu pas lagi nunggu diproses, disebelah saya itu juga sedang ada nasabah lain yang transfer puluhan juta rupiah, sebelahnya lagi ga kalah banyak -____- sementara saya cuma 5 ribu rupiah :))
Nah begitu proses selesai, mas teller yang selalu tersenyum itu ngasih form bukti pembayarannya, eh dianya salah sebut " Ini ya transfer atas nama **** sebesar 5 juta"
Ga tau deh itu masnya sadar apa nggak kalau salah. Saya diemin aja deh tapi walaupun sebenernya pengen ketawa.
Tapi oke deh buat mandiri :) makasih untuk hari ini atas pelayanannya yang oke dan ramah penuh senyum :)

Dan alhamdulillah
meganingtyas.web.id udah bisa diakses lagiii ;)
semoga bermanfaat

Monday, September 03, 2012

no image

Java - Mengurangi angka dibelakan koma

Bingung nyari judul yang tepat, semoga aja nggak membingungkan. Intinya gini, kita akan menampilkan angka baik itu double, float atau yang lain yang punya nilai angka dibelakang koma. Tapi kalau komanya kebanyakan, gimana cara motongnya??

misalnya nilai x =1.23456789
kita cuma mau bikin jadi : x =
Hasil cari-cari tadi nemu ada beberapa langkah

1. Console

Dengan menggunakan format console output,
Caranya :

double x = 1.23456789;
System.out.printf("Output : %10.2d",x);

Hasil: Output : 1.23

%10.2d , dengan 10 adalah nilai maksimal angka didepan koma, dan dua itu nilai maksimal untuk angka dibelakang koma.


Ada beberapa lagi, tapi saya post lain waktu ya.,ini sudah malam banget dan besok kuliah pagi, harus tidur dulu :)
See you next time

Kuliah Komunikasi Data

Kuliah Komunikasi Data

Hari ini kuliah pertama, setelah liburan yang menyenangkan dirumah. Bismillah..semoga dikuatkan dan tetap istiqomah membawa tanggungjawab yang ada. Dan kuliah hari ini nanti akan diawali dengan mata kuliah Praktek Komunikasi Data. Sebelumnya udah tanya-tanya sama kakak tingkat, kuliah komunikasi data ini nanti hubungannya sama apa. Katanya sih tentang proses komunikasi antar device dan agak abstrak katanya. Dan ini tadi sempat baca-baca ternyata emang komunikasi data ini ada hubungannya sama Jaringan Komputer. Kalau Jaringan Komputer itu akan membahas tentang hubungan antara device atau perangkat. Nah Komunikasi Data itu hadir membahas tentang proses transmisi komunikai antar device.
Nggak jauh-jauh dari komunikasi ya ternyata kuliah saya yang baru ini :).
Tadi sempet baca-baca juga lebih dalem di komunikasi data itu ntar ada komponen-komponennya  yaitu : 
1. Penghantar/pengirim, adalah piranti yang mengirimkan data
2. Penerima, adalah piranti yang menerima data
3. Data, adalah informasi yang akan dipindahkan
4. Media pengiriman, adalah media atau saluran yang digunakan untuk mengirimkan data
5. Protokol, adalah aturan-aturan yang berfungsi untuk menyelaraskan hubungan 

Jadi inget teori komunikasi nya Lasswell tentang unsur-unsur proses komunikasi yaitu Communicator (komunikator), Message (pesan), Media (media), Receiver (komunikan/penerima), dan Effeck (efek).
 Ya..ga jauh beda...tapi kita lihat entar deh selama proses kuliahnya. Bismillah...semoga lancarr :)

Saturday, September 01, 2012

SBY dan cara berbicara

SBY dan cara berbicara

Tadi siang sempat menyaksikan acara di televisi swasata, tentang cara pidato pak SBY. Mengapa ini lagi banyak disorot, katanya sih karena kemarin saat hari anak nasional Pak SBY ditinggal tidur sama audience yang pada acara itu ternyata anak-anak. Saya sendiri sebenarnya belum melihat video bagaimana teguran pak Presiden ini. 
Tapi secara garis besar, saya agak aneh saja mengapa banyak orang yang sangat menyalahkan pak SBY. Okelah bisa dibilang pak SBY kurang tepat, negur anak-anak yang katanya sudah pagi-pagi benar udah persiapan untuk menanti presidennya. Oke lah..pak SBY ngomongnya terlalu berat untuk anak seusia mereka, dan banyak alasan lain untuk terus menyalahkan pak SBY.

Ditulisan ini saya coba melihat dari sudut pandang lain. Dulu saya itu pernah mendapatkan pesan dari salah satu kakak tingkat dalam sebuah kepanitian. 
" Ketika pemimpin itu sampai turun tangan, berarti ada yang salah dengan kerja bawahannya"

Ini bukan kali pertama RI 1 menegur audiencenya. Tercatat beberapa kali audience pak SBY tertidur saat beliau berpidato. Menurut saya pribadi, sebenarnya tak sepenuhnya ini salah Gaya Bicara SBY yang katanya datar. Ada yang kurang tepat juga diantara audience. Saat ada orang yang berpidato, malah tidur. Bayangkan saja jika kita bicara hal penting eh orang yang diajak omong ngloyor pergi. Pak SBY sepertinya memang sangat memperhatikan audiencenya. Dan menurut saya tindakan/ teguran pak SBY ini lebih ke bentuk perhatian pak SBY bahwa beliau serius & juga sebagai pendidikan bagi audience. 

Pendapat saya ini tak sendiri, pak Arif salah satu teman di facebook saya yang juga dosen di salah satu perguruan tinggi, juga melihat kurang lebih dari sudut pandang yang sama. Menurut beliau budaya menghargai dan mendengarkan rakyat Indonesia sangat menurun drastis. Teguran SBY ini menurut pak Arif menjadi tanda bahwa dia serius untuk mengubah Indonesia lebih baik. 
Semoga saja peristiwa ini tidak terulang lagi, dan tak cukup menyalahkan pak SBY terus. Apakah memang budaya menghargai dan mendengarkan sudah benar-benar menipis. Jika SBY didesak untuk intropeksi dan minta maaf, mari kita sebagai rakyat Indonesia juga turut intropeksi. Apakah kita selama ini sudah cukup baik mendengar dan menghargai orang lain. 

Ditulis oleh meganingtyas bukan anggota partai politik, hanya mahasiswa dengan ilmu yang minim dan menulis karena cinta Indonesia.

Friday, August 31, 2012

no image

Dunia Luar Biasa

Dunia luar biasa,
salah satu nya karena mempunya teman seperti pemilik blog ;
http://ikanasinn.wordpress.com/

ah us..
:'( miss you


no image

Mabok Roti- Resep roti pertama

Akhirnya berhasil membuat resep roti boy, yaaa tapi entah kw berapa deh entah :D
Soalnya ini yang saya buat cuma adonan rotinya, belum topingnya. Isinya juga cuma saya isi dengan keju saja. Cuma kayak roti-roti biasa. Dan hasilnya enak euy. Roti empuk, apalagi pas anget-anget itu dimakan. Jadi pengen buat lagi. Walaupun agak telat ngangkat dari oven, gara-gara ditinggal nonton master cheef :D

Tapi enak, dan ini benar-benar bikin semangat saya untuk nyoba resep roti lain.
Oh iya resep yang saya pakai ini masih sama dengan resep yang ada di post http://www.decoupu.co.cc/2012/08/belajar-memasak-roti.html

Monggo deh dicoba buat yang pengen bikin roti, bole banget :))

Thursday, August 30, 2012

Blog TEKAJE STEMSA 2010

Blog TEKAJE STEMSA 2010

saya jatuh cinta dengan dunia tulisan. Saya selalu mencoba menulis dan akan terus menulis, walaupun tulisan saya mungkin 'tak terbaca'.....

Dengan saya menulis, setidaknya sudah menyumbangkan sejarah dan menorehkan kenangan. Setidaknya untuk diri sendiri, suatu hari nanti ketika kembali menemukan hasil tulisan itu, saya bisa ketawa sendiri mengingat beragam proses terbaik yang dulu pernah dilalui dan tertuang dalam tulisan :D

Dan benar,..
tadi malam, setelah dikejar deadline #satuharisatupost saya browsing-browsing. tiba-tiba ketemu tuh sama blog yang saya buat sekitar lima tahun yang lalu. Alamatnya :


Itu blog yang dibuat kalau nggak salah saat masih kelas satu atau dua SMK. Ada promosi sekolah untuk sebuah acara, lupa juga untuk acara apa. Pokoknya kita dari anak TKJ harus mempunyai blog, maka dari sekolah mengadakan acara membuat blog bersama. Kebetulan saya yang diminta membantu ngoordinir temen-temen, dan jadilah blog tekajeblog ini sebagai salah satu publikasi rekap data blog yang udah dibuat teman-teman satu tekaje.Senang rasanya bisa menemukan blog ini.

Dan saya jadi ketawa sendiri membaca post-post diblog rekan-rekan saya yang ada di list tekajeblog. Saya ketawa sambil mengingat momen-momen kebersamaan kami selama tiga tahun, menyenangkan dan membuat kangen.  Sayang sekali ada beberapa blog yang sudah tidak ada. Selain itu hampir semua blog sudah tidak diurus, kecuali blog saya dan blog punya anna. ( Punya ana udah ganti alamat jadi www.anak-psikologi.net).
Ini beberapa screenshot dari blog rekan-rekan saya di TKJ :
Ini blog punya Uswatun, baru satu post dan dilihat dari profilnya kayaknya dulu si uzwetz ini terobsesi banget sama luna maya deh :D

"kU Lahir Dibawah BentanGAn langIt biru yanG inDAh,DIatas KArpet HIjau bumi yang subur tepatnYA 10 Maret 1992,diSleman,ngayogyakartahadiningrat.Ku BIasa dipanGgil Zulfikar walaupun quw juga Punya nama panjang yang emang panjang seh!" 
 Ini blog kang Zulfikar, dan sepertinya pembuatan blog ini ada dimasa-masa agak alaynya Kang Dzul Oh iya Kang Dzul ini salah satu teman saya PI dulu, kami menyebut geng pi kamu dengan Geng Gedje.

Yang ini punya Husnul, sekarang dia lagi menuntut ilmu Di STAN, hebat ga tuh anak STM nyampe STAN. Di blog ini Bang Husnul dengan jujur mengungkap kalau dinggak bisa gombal & basa-basi, nggak tau deh kalau sekarang :p

Yang ini punya Bang Dicky. Post nya cuma berisi profil SMK 2 Negeri Yogyakarta yang agak labil :p

Ini punya Tami, baru satu pos juga. Dari sini saya jadi inget, acara yang mengharuskan kami buat blog itu karena sekolah mau di sertifikasi SBI
Salah satu post diblognya Benny :D masih masa2 friendster tuh ngiklan juga dia. Di post ini benny bilang males bikin blog gara2 ga ada uang. Tapi sekarang malah di bisa nyari uang di blog :D

Penasaran deh nggre, ada ya nggosip yang bukan ngomongin orang??? :p
Yang spesial, blog milik dina yang isinya satu post dan berjudul MEGANINGTYAS :D haha..thankz sist buat apresiasinya

Maaf nggak semua bisa ditampilin, monggo dicek sendiri aja ya ke tekadjeblog.blogspot.com. :)

Wednesday, August 29, 2012

Usaha sebuah komitmen

Usaha sebuah komitmen


23.21
Hampir saja memberi permission untuk melepas komitmen dihari pertama. Sulit benar untuk memulai  sebuah komitmen ke diri sendiri.  Jika kamu terus memberikan ijin untuk dirimu sendiri mengingkari janji,itu bukan awal yang baik dear. Kesuksesan akan ada didepan matamu salah satunya dengan komitmen & disiplin. Ini proses dear. I know I can do it J  Ya saya percaya  bisa melakukannya, dengan usaha dan doa. Semoga program ini lancar.
Dulu suatu hari saya pernah ikut organisasi mahasiswa di kampus. Disana untuk menjadi anggota saya harus dites melakukan suatu tugas dan bagi saya cukup berat saat itu. Ketika saya terus berteriak dan berbisik pada diri saya sendiri meragukan kemampuan saya. Salah seorang kakak tingkat saat itu yang menjadi pendamping tim saya bertemu dengan saya. Beliau berniat mau membantu saya, dan dating ke rumah. Saya seneng banget dapat bantuan, tapi karena beliau ini laki-laki tentu saya menolak. Akhirnya beliau berkata “ I Know You Can do it !”
Itu sederhana banget,  hanya 6 kata. Tapi itu berarti banget buat saya. Bahkan saya sampai saat ini masih mengingat jelas kata-katanya dan nama kakak tingkat saya itu. Walaupun akhirnya saya tidak jadi masuk ke organisasi mahasiswa tadi, dan proyek saya jadi dengan saya kerjakan serius . Kepercayaan dari kakak tingkat itu benar-benar berhasil membuat saya meyakini diri sendiri.
Dari sana saya kemudian berfikir, kepercayaan menjadi modal seseorang untuk memimpin orang lain, atau menjadi pemimpin. Orang akan sangat senang & semangat ketika diberi kepercayaan. Yang sesuai dengan kemampuan mereka tentunya. Dan hal itu tugas pemimpin untuk mengetahui apa saja kelemahan dan kekuatan anggotanya, kemudian meyakinkan mereka untuk terus berjuang dan bisa menjalankannya.

Dan dikaitkan dengan diri pribadi, tiap orang butuh kepercayaan untuk melangkah. Butuh iman jika mau menggunakan istilah lebih religius. Dan keyakinan itu akan lebih baik jika berasal dari diri sendiri dengan digantungkan kepada pemilik semua hasil usaha, Tuhan.

Sumber gambar : supremeultimatefitness.com

Saya yakin bisa untuk tetap menulis, semoga Tuhan memberkati, amin

Tuesday, August 28, 2012

#SatuHariSatuPost

#SatuHariSatuPost

 

Saya mau belajar konsisten dan disiplin. Itu menjadi tujuan saya memulai dengan gerakan kecil, satu hari satu post. Blog ini jadi media saya untuk belajar, :D
Semoga berhasil,..
evaluasi akan dilakukan per minggu.

Ciayo mega 
#SATUHARISATUPOST
#satuharisatupost

Sumber gambar : blog.hubspot.com

Thursday, August 23, 2012

no image

Sibuk apa sekarang

Sibuk apa sekarang??
sibuk rapat aja nih, lagi ada event gede...

 Sibuk apa sekarang??
Sibuk ngurusi organisasi, ga bisa ditinggal

Sibuk apa sekarang??
Kuliah aja sih, beugh,..tugasnya seabreg

Sibuk apa sekarang??
Nyari duit, modal nikah

 
Sibuk apa sekarang??

Sibuk ngapal Quran .( Gadis berhijab menjawab dengan malu )

Asyik banget ya kayaknya....

kapan meg?

Saturday, August 18, 2012

no image

Selamat hari raya idul fitri

Mengirim pesan ke semua sahabat dan teman-teman satu persatu. Sambil tersenyum mengingat kebersamaan yang mungkin sebentar atau sudah lama terjalin. 
Selamat hari raya idul fitri :)
Mohon maaf lahir batin :)

Friday, August 17, 2012

no image

Facebook dan Remove Friend

Saya itu pengikut setianya account facebook pak Arif Subiyanto,.
Sebenernya tahu  dulu dari kaskus, nah terus add aja, katanya beliau ini dosen dari malang yang wajibdi add fbnya karena statusnya yang inspiratif dan menghibur. :D
eh tapi posting kali ini bukan bahas tentang pak Arif lho yaa...
jadi post ini berawal dari facebook juga, akhir-akhir ini saya jarang fban. Ga tau kenapa, males aja rasanya. Paling login juga cuma buat liad group kelas sama HIMA, terus cek status inspiratifnya pak Arif yang dan saya sekarang juga tak pernah mampir komen distatus beliau. Setelah itu cek beberapa message & wall temen-temen yang nanyain kabar gegara jarang nongol, Ya..sepertinya saya memang sedang jadi Terrible communicator di Fb & di HP juga :D  ...
Satu alasan masih mempertahankan fb ya karena banyak temen-temen yang masih eksis & beberapa lebih mudah dikontak di fbnya.



Um..dan ngomong-ngomong soal temen nih ya. Beberapa waktu yang lalu saya diremove Facebook sama sahabat saya waktu sma. Agak lama tahunya karena memang lama tidak fban. Dan jujur saya kaget juga sih. Dia itu sahabat deket saya, kami pernah menulis mimpi bersama & berjuang bersama waktu sma dulu. Ya..walau memang komunikasi udah jarang akhir2 ini, tapi dia tetap sahabat baik buat saya..
nah..kaget deh itu kok tau-tau di remove di list temannya. Langsung saya tanyain deh ke sahabat saya yang lain, dan dia juga bilang ga tau alesannya apa. Hmm....akhirnya saya tanyain langsung tuh keorangnya. Dan sepertinya memang ada masalah antara kekasihnya dengan saya, yang saya jg ga tau apa itu -_-
Jujur saya agak emosi, saya bahkan sempet message kekasih sahabat saya itu, intinya minta maaf dan mencoba klarifikasi/ memperjelas keadaan. Mesage nya sih setengah kesel juga, but it's Ok, sahabat saya itu add saya lagi, udah deh tenang. Lupa sama masalah itu.
Eh tapi tadi kok tau-tau ada friend request dari sahabat saya itu lagi. Sekali lagi ga sadar kalau udah diremove. Dan saya juga kaget juga, sebenernya ada masalah apa sih sahabat saya ini kok ya beberapa kali mencoba remove saya dari temennya.
Ini jadi perhatian khusus bagi saya, karena kami memang dekat, dia sahabat saya. Walaupun komunikasi memang jarang sejak kuliah ini, tapi dia tetap sahabat saya.
Ya...hal kecil ketika dilakukan oleh sahabat itu pasti juga akan terasa & terpikirkan.
Yah..walaupun sahabat saya yang lain berusaha menenangkan saya, cuma FB aja to yang penting bukan meremove dari teman di kehidupan nyata.
Tapi buat saya tetap saja hal kecil yang hanya remove teman fb itu tetap berpengaruh, apa lagi dia memang sahabat saya di dunia nyata. -_-
Sikap nya di fb itu merepresentasikan dunia nyata -_-|| Ada apa sih sebenernya antara dia atau siapa lah..
Ah..tapi dari pada bingung , pusing, mikir yang enggak-enggak. Akhirnya saya putuskan blokir akun sahabat saya itu.

Jadi inget dekritnya pak arif nih pas beliau juga di remove seorang teman:
Dekrit fbOne No.01/08/2001:

siapa saja facebooker yg berani memblokir saya harus terima risiko saya blokir atau saya remove juga, baik dalam pergaulan maya maupun di dunia nyata


Haha..untuk sahabat saya, kamu bebas punya kebahagiaan sendiri. Saya malah ikut seneng kalau kamu seneng  juga. Keputusan blokir kamu mah saya pikir yang terbaik. Dari pada saya mikir-yang enggak-enggak. Atau ternyata diantara pertemanan kita ternyata memang ada yang tidak kamu sukai / nggak disukai orang. Dengan kamu remove saya mungkin kehidupanmu jadi lebih tenang, karena mungkin selama bertemen dengan saya kamu malah jadi ribut mulu sama pasanganmu. It's ok ! kamu punya hak untuk itu untuk bahagia. Tapi yang pasti saya mah ga pernah ada niatan buat yang buruk-buruk buat kamu, buat ngrusak kamu, atau ngrusak hubungan kamu sama pasanganmu. saya sayang sama sahabat-sahabat saya. Dan saya juga jadi tenang deh, ga usah repot mikir-mikir lagi ya . Semoga dengan ini kamu dengan pasanganmu rukun& damai2 aja. Amin.

NB. Dulu saya jadi inget pernah ngeremove beberapa orang di FB gara-gara  sesuatu hal (-_-) ceritanya butuh waktu buat nenangin diiri, tapi setelah itu ak add lagi deh, mereka mungkin nggak kerasa juga karena memang ga gitu deket di dunia nyata juga sih :D

no image

Today's Quote

"Believe me, your first step, not matter how bad it may be, will define your future achievement."

just do it now, even if you are not in your perfect mood. Lakukan saja, meski berat di langkah. Tak usah menunggu hari baik, tak usah menanti wangsit atau inspirasi. Just do it. Komitmen, semangat, motivasi, bisa menyusul belakangan. Believe me, your first step, not matter how bad it may be, will define your future achievement. 
Mr. Arif Subiyanto

Tuesday, August 14, 2012

no image

Maaf, Saya sayang kalian sahabat

Saya sayang kalian sahabat...
itu yang ingin saya sampaikan, walaupun mulut ini malu untuk mengungkap jujur didepanmu...

Tuhan begitu baik mempertemukan saya pada kalian...

Maaf kan saya, 
tapi saat ini saya memilih menjauh...
saya tak ingin perasaan dan pikiran saya yang negatif & mungkin menyakitkan akan menghapus memori indah kita karena akan tersirat dalam sikap saat kita bertemu...

Selamat berjuang sahabat..
doa saya masih ada disini untukmu,..
saya tahu suatu hari kita akan bertemu lagi dengan membawa hasil dari usaha atas mimpi yang pernah kita tulis bersama dulu...

 

Sunday, August 12, 2012

no image

Shut up

Pernah ga sih ? 
Ngrasa kamu itu sendiri..
ngrasa orang yang biasa ada disekitarmu ngilang,
ngrasa bingung mau gimana lagi?
ngrasa capek, dan berfikir buat berhenti . . . 
Ngrasa orang-orang sekitarmu nggak ngertiin kamu, nggak peduli & kamu bener-bener Nothing..


MEG ! Kamu nggak tahu seberapa dekat kesuksesanmu, 
ingat lho ... Allah itu selalu bersama-MU, dia nggak pernah ninggalin kamu?
Kamu tuh yang ninggalin Allah terus..
tapi DIA tetap bersamamu lho Meg, semua ini...
setiap tarikan nafas, gerak tubuhmu, jantung paru-paru..denyut nadi,itu bukti Allah selalu bersamamu, 
kamu butuh DIA, . . .

Meg, nggak pantes kamu putus asa,
nggak pantes juga kamu mengharap dan berharap dari orang lain...

Kamu tahu dimana tempat berharap dan menggantungkan asamu..
So shut up..
nggak usah kebanyakan ngomong, 
nggak usah ke banyakan ngeluh..
bismillah...

Saturday, August 11, 2012

no image

pengennya

Kalau dipikir-pikir yaaa..pengennya sih kayak gitu..tapi...
no no no..stop ....
hidup itu nggak enak kalo terlalu mikirin yang ndak dipunyai, 
syukuri yang ada dihadapanmu, 
Allah itu ngasih yang terbaik, 
lakukan usaha yang terbaik,...

kata dosen tasawuf dulu kayak gitu :)

Tapi hakekat tanpa syariat ga jalan lho!
tetep harus berusaha

no image

MicroBlog : Bismillah

Kerjakan dengan sungguh-sungguh dan serius meg, santai aja, semoga Allah memperkuat diri untuk terus melangkah.. amin

no image

Wanita Teknik

Pasti bakal kangen,
cerita, ngobrol, sharing sampai pagi gini...
haha...
semoga sukses di kampus sebelah ya Ulfia Ramadhiyahti 
ya walau sebelahnya jauh jauh jauh ditimur sana :D  
Sebagai wanita yang tumbuh dan dewasa di dunia laki-laki ( dunia teknik ), semoga Allah terus melindungi dan terus menguatkan kita di jalan-NYA..amin...

Wednesday, August 08, 2012

no image

Rekomendasi blog hari ini

Lama nggak ngeblog, dan sekarang mulai menjamah lagi dunia perblogan. Ya mungkin seperti itu posisi saya saat ini. Dulu itu banyak list daftar teman sesama blog, sering jalan2 dan komen2an, tapi sekarang...ga ada -_- wew..yaa...tapi gapapa
dan ini sekarang ada blog keren, http://hadiahdi.wordpress.com
itu blognya mbak diah, blog nya bagus euy...seneng berlama-lama disana :D
ga tau tapi seneng aja disana, tulisannya jujur, ceritanya ttg kisah sehari-hari,..recomended blog deh kalau butuh bacaan ringan yang berisi pesan2 bagus :)
#ya walau bahas ttg sehari-hari tapi nggak alay nggak kayak kamu meg :D

Misalnya nih yaa...ada post tentang " Doyufil alone"
nah..bener banget deh tuh..sering tuh saya merasa sendiri.. ga tau kenapa dari kecil saya itu lebih seneng sendiri, dan ending2nya merasa sendiri....
tapi di post nya mbak diah diingatkan lagi kalau dikesendirianmu Allah bersamamu Mega !
ya ya yaa...
banyak-banyak istighfar deh pokoknya jangan sampe setan2 ini bahagia berhasil godain kita...
Astaghfirullah..astaghfirullah....

tulisan yang lain? monggo deh di cek sendiri di
http://hadiahdi.wordpress.com

semoga bermanfaat yaa :)

oh iya mbak diah ini kebetulan kakak tingkat di kampus mega, lumayan kenal karena sempet jadi pengasuh di kajian kelas mega... :D
makasih ya mbak diah semoga tetap menulis, amin :)

Sunday, August 05, 2012

no image

Layouter, nglayout, dan membuat layout Buletin Elektika

Edisi buletin Hima kampus kali ini, dapet jatah nglayout, alias jadi layout atau membuat layout. 
Ternyata pekerjaan satu ini cukup riweh...
pertama. karena jarang pakai photoshop dan template sama contoh buletin sebelumnya itu pakai photoshop. Udah nyobain pakai fireworks dimana saya lebih familier, eh ternyata malah error, ga tau deh tadi kenapa. Yaa..akhirnya harus mulai membiasakan diri pakai photoshop. Agak bingung & lama gitu deh pakai photoshop. Mau ganti warna atau bikin tulisan rata kanan kiri aja harus nanya dan mikir :D

Yang kedua, ternyata nglayout itu susah bung! ini pertama kali saya nglayout, dan susahnya itu pas harus ngepas-ngepasin konten sama eyecatching nya buletin. Nglayout yang cuma 8 lembar aja lama, ga kebayang deh kalau jadi layouter koran terbit harian itu , mereka pasti udah canggih banget yee...

Oh ya dari pengalaman nglayout saya jadi inget materi dari Dosen Bahasa Indonesia, tentang nglayout. Yang dibahas itu tentang pulau-pulau ( pak dosen ngucapnya Pulo, ga tau tulisan yang bener Pulo atau Pulau tapi saya pakai Pulau saja ) dalam tulisan yang mau dicetak. 
contohnya kayak gini nih : 
" OSPEK memang menjadi suatu kesan bagi            tiap mahasiswa baru sebelum mengikuti kegiatan perkuliahan.           Penugasan dari panitia yang seringkali menyulitkan mahasiswa baru dimanfaatkan oleh para pedagang       untuk meraup keuntungan dengan menyediakan                  keperluan       untuk OSPEK . Beberapa memang              membantu mahasiswa baru namun juga berefek pada kesan mahasiswa baru dalam mengikuti kegiatan OSPEK."

di kalimat diatas itu kan ada jeda-jeda tiap kata. Nah itu yang disebut pulau kata pak Dosen. Salah satu tugas Layouter itu ngilangin pulau-pulau itu biar ga ada terlalu banyak soalnya pulau-pulau itu kan bikin tulisan makan tempat. Dan itu memang jlimet...butuh ketelatenan. keren deh buat layouter- layouter itu...ga nyangka kerjaanya rumit gini.

Dan untuk buletin ini semoga layout nya ga kacau gara-gara saya bikin. Alhamdulillah dapat kesempatan bisa belajar nglayout, pelajaran yang saya dapet sih intinya  "Jangan ngremehin orang lain, kerjaan orang lain. Kita nggak tahu seberapa besar- dan banyak pengorbanan untuk usahanya " 

Terlalu jauh yeee dari tema nglayout, tapi emang itu yang saya dapat petik :)
Bismillah..udah dulu deh..mau lanjut tidur dulu, besok pagi ada agenda liputan untuk Ospek UNY 2012, kalau sempat nanti saya critain disini :)