Wokeeyy...mau ngreport kegiatan praktek industri dari cabang Jogja tepatnya di Jakal Km 14 PT Javan. Dari kemarin sebenarnya mantau group kelas udah pada report aja kondisi PI nya gimana. Tapi dari saya dan gilang yang PI di Javan belum sempet share apa-apa haha..nggak sempet * macak sibuk *

Sebelumnya kenalan dulu deh. Tempat kami PI ini merupakan kantor RnD alias Riset and Development dari PT Javan. Nah kantor pusatnya ada di Bandung. PT. Javan ini perusahan software gitu deh, software yang dikembangin dari yang software enterprise, website, aplikasi android, dll. Beberapa productnya itu salah satunya ngomik.com. Nah kantor jogja itu tempatnya riset sama pengembangan aplikasi yang udah ada atau yang baru. Kebetulan pas kami PI sekarang lagi ngembangin aplikasi *** sensor*** yang berbasis website dan yang mobile juga.


Oh ya kalau liat temen-temen share di fb banyak yang dapet fasilitas oke di kantor. Ada yang bisa internetan kayak limuny alias dewo, ada yang dapet fasilitas ping pong, ada yang kerja di alam bebas, ditempat makan mulu, dll. Di tempat kami juga nggak kalah keren kok. Internet ada, lumayanlah koneksinya. Disini ada beberapa macam kopi dan minuman instan terserah mau ambil dan bikin semaunya Kemarin ada snack juga sih, dapet makan juga tiap siang dari cateringan. Fasilitas olahraga, kita dapet juga lho, tiap Dzuhur sama Ashar kita jalan kaki ke Masjid di area kantor hehe..olahraga bonus Pahala (*amin ya Allah*). Yang pasti Shalat kita insyaallah tepat waktu dan diusahain selalu dimasjid (*kalo nggak ujan*) karena emang Alhamdulillah culture nya tiap waktu shalat kita semua karyawan berangkat ke masjid. :D

Oh iya masuk pertama PI itu tanggal 1 Juli, dan kebetulan itu hari senin. Tapi sebelumnya hari jumat kami sudah dateng kesana duluan. Pas Jumat itu kami ketemu sama mas V ( duh sementara saya sensor dulu namanya soalnya belum ijin sih kalau mau nulis di Blog). Mas V ini lulusan ITB . Dan beliau itu disini lagi ngembangin versi mobile nya aplikasi yang saya sensor tadi :D . Selain mas V ada juga mas J programmer web nya di kantor, beliau ini lulusan AMIKOM dan katanya punya adik juga di PTI UNY tapi nggak ngasih tau siapa namanya, beliau cuma bilang adiknya itu yang paling ganteng. Hmm..siapa yaaa... ada yang ngerasa ganteng? :))
Terus ada juga mbak U, lulusan AMIKOM baru lulus dan kerja disini baru 2 bulanan. Mbak U ini bagian design nya dari design website, grafis, dan yang lain nggak tahu haha. Mbak U ini dulu asisten dosen multimedia di AMIKOM *thumbsup

Nah pas ketemu hari jumat itu kita sebenenya mau nemui Mas W manager RnD yang jadi pembimbing kami. Karena beliaunya nggak ada jadi kami diminta ketemu mas V buat di list lagi skill nya dan nentuin job kedepannya. Pas ditanya-tanya Gilang pengen belajar develop website nya. Kebetulan dia juga udah belajar bahasa pemrogramannya. Dan saya pengen belajar ke androidnya, pengen nglanjutin Proyek RPL kemarin. Tapi pas hari Senin hari pertama dateng ke tempat PI, Mas W bilang kalau beliau pengen Gilang ngebantuin di Androidnya dan saya di websitenya. Ya..padahal saya mah udah nginstall andorid studio, udah siap-siap gitu mau ketemu lagi sama RPL eh android :))) tapi ya nggak papa sih, malah seru. Saya sama Gilang sama-sama belajar dari awal.

Karena saya di minta bantuin di website jadi saya bareng (*alias sering ngrusuhin :D *) mas J dan Gilang bareng mas V. Hari pertama Gilang disuruh belajar tentang native android. Job dia sementara disuruh bikin POS aplikasi yang versi android. Saya diminta buat testing, dokumentasiin dan kalau ada error sambil belajar suruh benerin. Hari pertama ini saya mulai install IDE nya sama Git buat nge clone project nya. Dan tau nggak entah kenapa projectnya itu nggak mau jalan di leptop saya. Udah gitu tiap mau ngetes jalan lamanya minta ampun -_- oh men. Katanya di laptop dengan RAM 4 Gb punya mas J aja lemot juga, apalagi di leptop unyu minimalis dan ngirit punya saya yang cuma 2 Gb itu pun kepotong buat VGA. Latihan sabar deh pokoknya. Dan untuk hari pertama ini progress saya cuma baca-baca bahasa programming yang mau dipakai, sambil searching kenapa clone projectnya nggak mau jalan di leptop. Dan 8 jam berlalu, nggak ada perubahan berarti, lalu jam 5 pun kami pulang terpaksa pulang membawa error dan project yang nggak mau jalan. Yah nggak papa namanya juga belajar hari pertama lagi biar kenalan dulu ( ditambah kenalan biar nyambung sama judul :D ) * . Semoga lancar deh PI nya mulai dari hari pertama. Bismillah...semoga sukses juga buat temen-temen yang lain. Ceritanya di lanjut besok lagi ya, insyaallah saya usahain sering share :)