Belajar Memasak Roti

Saya jatuh cinta sama memasak. Setidaknya dengan memasak saya bisa mengurangi stress, dan memasak adalah hiburan bagi saya :D
Ramadhan kali ini saya sengaja nggak menyibukan diri dengan banyak kesibukan. Bahkan nggak ada kesibukan lain selain dirumah. Kepanitiaan ospek nggak ikut, makrab ga ikut, bebas rapat dan kebetulan kuliah juga lagi libur juga. Waktu yang pas untuk menjadi lebih gemuk santai :D
Refresing & Liburan yang alhamdulillah banget deh, bisa juga nikmati ramadhan dirumah full, ya walau baru minggu pertama ini, minggu selanjutnya semoga juga tetap lancar.
Dan kembali ke judul, belajar memasak roti. Beberapa hari yang lau saya sempet memasak beberapa kue kering, akan dipost selanjutnya kali yaa... resep-resep masak sih biasanya dapet dari internet, dan blog-blog masak. Sampai akhirnya ketemu sama satu resep Roti Boy. Apa itu  Roti Boy? Sering denger sih dari temen-temen tentnag roti ini beberapa waktu lalu. Katanya enak banget. Denger kata enak telinga langsung nyaut deh pokoknya :D
Trus...masih dari sumber nguping dari temen, Roti Boy ini roti yangd ijual di Mal, ada nya kalau di Jogja itu di Amplaz. Wah..denger kata amplas udah mundur duluan deh. Mahasiswa berdompet tipis seperti saya ini nggak banget deh kalo urusan sama mol. Mahalll...
Begitu serching-serching nemu resep  roti Boy, jadi penasaran tuh...pengen bikin. Selain belum pernah tahu rasanya, juga karena ini baru pertama kali saya mencoba  masak roti. Biasanya sih cuma cookies aja. Dan dengan resep yang didapat dari Tante Cake Fever, tentnag Roti Boy WannaBe saya beraniin coba masak deh.
Ini resepnya :

Resep Roti:

500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula
11 gram ragi instant
½ sdt bread improver
4 butir kuning telor
300 ml air es (aku cuma pakai 200 ml)
½ sdt garam
100 gram mentega

 Cara membuat:
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali. Kalo aku nunggunya 20 menit, tergantung kehangatan suhu ruang ya.
  • Setelah mengembang, kempiskan lalu ambil adonan seukuran yang diinginkan, sekitar 40-50 gram. Bulatkan, gepengkan, isi dengan butter beku kalau mau benar-benar mirip dengan Roti Boy. Kalo aku isi dengan meises karena takut gagal bila butter keburu mencair dan membuat bagian dalam roti basah.
  • Setelah diisi, tutup, bulatkan lagi. Biarkan mengembang lagi sekitar 30-60 menit.
  • Setelah mengembang, semprotkan topping yang dimasukkan ke piping bag (plastik segitiga), semprotkan melingkar seperti obat nyamuk.
  • Oven 20 menit dengan suhu 180 C

Topping:

50 gram gula halus
50 gram gula palem
100 gram mentega
 80 gram telur
130 gram terigu protein rendah.
 5 gram kopi instant + 1 sdm air panas
 5 gram essence kopi –
 Cara membuat:
  • Kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata lalu masukkan ke dalam plastik segitiga.
  • Ukuran telur kalau bisa sesuai resep, jadi harus ditimbang sebab kalau telurnya terlalu besar bisa membuat adonan topping menjadi terlalu lembek dan cair.

Nah itu dia dapet kopas dari tante CakeFever.
Cek bahan di dapur, alhamdulillah ada. Udah deh catet-catet dan siap bertempur di dapur ! ! 
Karena masih percobaan rencana  cuma mau bikin setengah resep. Tapi eng ing eng...terjadi kecerobohan seorang newbi dapur. Semua bahan di resep udah di siapin setengah resep. Tapi ada yang ketinggalan gula nya masih takaran gula 1 resep. Dan saya baru sadar itu setelah nguleni. -____-
Kemampuan nguleni saya juga masih newbi banget, adonan berhasil nggak ngembang. Putus asa di tungguin ga ngembang-ngembang akhirnya pasrah, sebagian saya coba goreng jadi donat. Sebagian lagi dipanggang. Yang donat jadi hitammm....karena kebanyakan gula .
Yang dipanggang keras alias bantat., 

Sayang ga bisa upload fotonya.
Tapi gapapa, ini bukan berarti saya nyerah. Masih pengen lagi belajar bikin roti. 
Semangat masih tinggi bung buat belajar ! ! 
Suatu hari saya pasti bisa bikin roti !
Sementara ini belajar-belajar tips2 trik lain dulu.

Dan begitulah Succsess strory saya Belajar memasak Roti Bantat :D

Share:

0 comments